ビーフガーリックライスを作るよ!の日 | 門学ブログ|門鑑定の舞台裏|社会で地に足をつけて現実離れせずスピリチュアルを大切にできる技

門学ブログ|門鑑定の舞台裏|社会で地に足をつけて現実離れせずスピリチュアルを大切にできる技

太田かおりの1100件超の門鑑定に基づく記録。人の違いを5つの門によって解き明かす「門学」に出会い、自分の人生もちろん充実、子どもたちも望みの人生を送れる大人に成長。人の違いがわかればこの世の問題はほとんど解決します。

このブログでは、
人生なるべく充実させたい人のための
仕事観、子育て観、人間関係構築法、不安や悩みの対策、
自分をなんとか好きになること、日常を新鮮にすること、
夢を現実化すること、ときには日記、を書いています。
 
 
ただいま2日に1回の更新にしています
 
 
太田かおりです。
 
 
 

 

月修門の次男、

中学卒業して高校入学までの春休み、

 

 

(門学についてはこちら

 

 

友達と卒業旅行は
結局行かず、

 

一人ででもいいから
どこか行ってきたら?

と言ってて

行こうかな?と言ってたけど

結局行きたいところがないらしく行かず、

 

 

ならば
何か凝った料理でも

作ろう!

 

 

 

私が

思い立ちまして、

 

 

次男と

いきなり作りました
ビーフガーリックライス。

 

 

 

 

「作るよ!」
と急に言っても嫌がらないのが
月修門次男らしいところです。

 

えー、とか
なんで?とか

一切なく

「わかった」と^^

 

 

 

 

修門だから
ちょっと凝ったレシピのほうが
よいかなと思い、

 

日常の夕食作りの中で作るには
ちょっと面倒な、

春休みならではのレシピにしました。

 

 

 

まずは
にんにくを炒めるところから

 

 

 

 

黄金色に揚げるのが
ポイントです

 

焦げすぎないよう
慎重に

 

 

うん いい感じ!

 

色もいいし
パリパリ

サクサク

 

 

 

 

 

ごはんは
昆布と酒と塩を入れて炊きます

 

4合炊こうと思ったら
白米用炊飯器が3合までだったので
圧力鍋で炊くことにしました

 

うまく写真で伝わりませんが
これがいい感じに炊けたのです!

おこげ付きで

 

 
 
 
ソースには

玉ねぎすりおろし
りんごのすりおろし
にんにくのすりおろし
を頑張って、
 
醤油やら酒やら何やら
混ぜておきます
 
 
 
 
つぎ
 

玉ねぎのみじん切りをじっくり炒め、

 

にんにくみじん切り、

先ほど炊いたごはん、

合わせておいたソースの一部、

大葉みじん切り

白ゴマ

 

を投入していき

 

ライスの完成!

 

 
もうこれだけで
感動の香りと美味しさ!
 
味見した長女いわく
「大葉がさっぱり感出して
 いい仕事してる」
 
(ちょうど長女が帰ってきてました
 美味しい企画の日はなぜかいる
 なんという嗅覚)
 
 
 
 
 

牛肉を焼いていき、

 

残りのソースを投入して
煮詰めて水分を飛ばす

 

美味しそうなステーキができていきます

 

 

 

 

 

盛り付け!!

 

 

 

 

 

 

最初に揚げた
ガーリックスライスをトッピング

 

 

 

 

 

狙ったとおりの、

 

若者が喜びそうな
肉肉しい感じ!

 

 

 

 

 

美味しい!

ウマい!

 

を連発しながら
みんなで食べる!

 

 

 

 

もれなく

ネコに見張られる食卓

見張ってるくせに眠そう

 

この日は黒ビールでした

コーラじゃないよ

 

 

おなかいっぱい!

 

 

 

 

 

2時間半くらいかけて
ゆっくり作りましたが

 

「美味しい」

 

って
 

人を一瞬でしあわせにすることです

 

 

 

これから
月1くらいで

次男と料理を楽しもうと
思います!

 

 

 

 

 

 

image

あなたならどうする?の10問に答えるだけのプチ診断(無料)

 

 

 

思い立ったときが鑑定どき

 

 

 

門初心者の方のための動画講座

 

 

image

門学の専門書(Kindle書籍)Amazonで好評販売中

 

 

 

 

門学についてインタビューを受けたときの動画