この度、栄養療法のカウンセリングを始めました!
詳細については、以下の記事⇩をご参照下さいませ☆
5月になったのに、あいにくの雨続きで梅雨のような気候ですね…(「五月晴れ」という言葉が恋しい!)
ここ数日、デパ地下のお弁当を購入したり、20年位前に行った時に美味しかったお店へ行く機会がありました。
当然美味しいだろう、と期待に胸を膨らませて食べてみたのですが、
「あれ、何だかイマイチ?」
(思っていた程美味しくない。何故なんだろう・・・)←心の声です
自宅での食事は、お恥ずかしながら手の込んだ料理はほとんどなく、以前もご紹介したような野菜や魚、肉を切って蒸す、焼く、煮る、もしくは野菜は生のまま、といった単純な調理しかしていません。
素材に関しても、全てがこだわりの有機野菜!という訳にもいかず、農薬除去やホルモン剤を、ある方法で洗い流す程度しかしていないのですが・・・(洗い流し方は、後日ご紹介したいと思います)
そこで、ハッとしました。
我が家では、調味料を厳選しているんです!
という事で、本日は「健康な身体作りの為に、日常の食生活で一番に気をつけたい事」として、調味料を良いものに変えてみましょう!というご提案です。
調味料とは言っても沢山ありますし、全てを一気に変えるのも大変です。
そこで、まずは日本人のご家庭には必ず1本はある、お醤油についてご紹介したいと思います。
お醤油は、大豆と小麦と塩を入れて発酵させた物になります。
発酵には短いもので半年、長いもので3年位かかるそうです。
詳しい工程は、以下↓をご参考に。
(とても詳しく記載されているので、読んでいても楽しいです)
独特の深い味わいで、何のお料理にも合わせられる万能調味料です。
フレンチでは、隠し味にお醤油を使う事もあるそうです!
オリーブオイルと塩、お醤油やお酢を混ぜれば、あっという間にドレッシングも完成します。
ちなみに、私が日常に使用しているのは、こちらのメーカーになります。
さて・・・上記でご紹介した通り、お醤油の原材料は大豆と小麦、塩の3つのはずです。
でも、スーパーで並んでいるお醤油の原材料ラベルを見ると、それ以外の原材料の名称が書かれている商品の多いこと!
何故大豆と小麦、塩以外を使っているのか?
それは、材料費を抑える為なんです。
(安価な材料費で利益を出そう、という事でしょうか・・・)
悲しい事に、大手のメーカーだから安全・安心とは限りません。
皆様の健康を守る為にも、後ろのラベルを確認し、何が入っているのかな?と疑問を持つことがとても大切です。
是非賢く知恵をつけていきましょう!