いかに手を抜きながら家事をするかを日々考えている私ですが(笑)

 

今回は、いろんな料理で需要のある「玉ねぎのみじん切り」を、涙を流さず手も汚さず、洗い物もなるべく少なく済ませられるようにと考えた揚げ句…

 

ハンディチョッパーを導入してみました。

 

「Toffyハンディチョッパー」1,760円

 

 

内蓋付きで蓋の裏が汚れないので、洗い物も楽な機種。

もちろん電源不要で好みの粗さにカットできるはず…。

 

玉ねぎを適当な大きさにカットして…

 

 

チョッパーの中に入れます。

 

 

蓋を閉じて、ハンドルを持って引くだけなんだけど…

あ〜っ、写真が撮れない(笑)

 

最初だけ少しチカラを掛けて引きますが、その後は楽々(*^^*)

あっという間に粗みじん状態になりました。

 

 

さらにビュンビュンハンドルを引いて…

 

ハンバーグにもオムライスにも使える細か目のみじん切りにしておきました。

 

 

この日、使う分だけをとって…

あとは保存容器に入れて冷凍します。

 

これで、次回の夕食づくりも時短になりました(*^^*)

 

ホットクックに入れて「飴色玉ねぎ」をつくっておくとさらに便利かも!

 

 

文明の利器は使わなくちゃソン(笑)

 

これで余裕を持ってお仕事もできそうです。