今朝の地震にはちょっとビビりました(;;)
国立は震度2。
震度2であれだけの揺れってことは…
震源に近い地域の方は、どれほど怖かったことでしょう。
さらに万全の備えをしておかなくっちゃ。
部屋から出られなくなったときのことも考えて…
各部屋に備蓄品を置きました。
さて。
体調はかなり戻ってきたのですが…
議会が終わるまでは、こちらも万全の警戒態勢(^^;)
今夜は、消化の良い「とまたまうどん」をつくりました。
つゆのベースは、まるさんの「ふりだし」
我が家の実家の味なので…
うどんや、ほうとうなどの麺類や、お吸い物にも使っています。
最近はスーパーに置いていないので、ネット通販で常備しています。
鰹と鯖ベースなので、関東人向けの商品なのでしょうか。
トマトは丁寧に皮を剥いてクシ切りにします。
今回の不調中は、ずいぶんトマトに助けられました(笑)
トマトは野菜としての栄養だけでなく、実は調味料としても支える万能食材。
皮を剥けば消化にも良いので、病人食にはもってこいなのです。
「ふりだし」と「鶏ガラスープの素」をベースに…
和洋折衷のうどんつゆをつくります。
うどんを入れて2〜3分煮込み…
溶き玉子と片栗粉を入れて…
少しとろみがついたらできあがり。
カラダも温まるので、今日のような肌寒い日にはピッタリかもしれません。
明日は最終本会議。
委員長報告が山のようにあるので(笑)、今夜は早めに休んで備えます。
お疲れさまでしたm(_ _)m