今朝の地震にはちょっとビビりました(;;)

 

国立は震度2。

震度2であれだけの揺れってことは…

震源に近い地域の方は、どれほど怖かったことでしょう。

 

さらに万全の備えをしておかなくっちゃ。

 

部屋から出られなくなったときのことも考えて…

各部屋に備蓄品を置きました。

 

さて。

体調はかなり戻ってきたのですが…

議会が終わるまでは、こちらも万全の警戒態勢(^^;)

 

今夜は、消化の良い「とまたまうどん」をつくりました。

 

つゆのベースは、まるさんの「ふりだし」

 

 

我が家の実家の味なので…

うどんや、ほうとうなどの麺類や、お吸い物にも使っています。

 

最近はスーパーに置いていないので、ネット通販で常備しています。

 

鰹と鯖ベースなので、関東人向けの商品なのでしょうか。

 

トマトは丁寧に皮を剥いてクシ切りにします。

 

 

今回の不調中は、ずいぶんトマトに助けられました(笑)

 

トマトは野菜としての栄養だけでなく、実は調味料としても支える万能食材。

皮を剥けば消化にも良いので、病人食にはもってこいなのです。

 

 

「ふりだし」と「鶏ガラスープの素」をベースに…

和洋折衷のうどんつゆをつくります。

 

うどんを入れて2〜3分煮込み…

 

溶き玉子と片栗粉を入れて…

少しとろみがついたらできあがり。

 

 

カラダも温まるので、今日のような肌寒い日にはピッタリかもしれません。

 

明日は最終本会議。

委員長報告が山のようにあるので(笑)、今夜は早めに休んで備えます。

 

お疲れさまでしたm(_ _)m