今年も「ひらくスペース」の書き初め会に参加させていただきました。

 

講師は、もちろん久保田吟水先生ハート

(ツーショット写真を撮り忘れてしまいました〜)>(^^;)

 

 

前回の書の会で4文字に挑戦してちょっと後悔したので(笑)

今回は、2文字をしっかりマスターしたいです。

 

選んだのは…

「梅花」

 

国立市の「花」です。

 

以前、米庵流を練習していたときに書いたことがあるのですが…

 

小学生の頃の習字のクセが抜けない私の文字は、堂々とした男文字(笑)

 

 

これを、なんとか「梅の花らしい」たおやかな文字に変えたいと…

先生のご指導を受けながら、たっぷり2時間ほど練習させていただきました。

 

だいぶ、いい感じになってきたぞ〜(笑)

 

 

何十枚も書き続け…

なんとか、先生のお手本に近づくことができました。

 

和紙を使った本番は緊張して100%の出来ではなかったけれど(笑)

今年の目標でもある「たおやかさ」を表すことはできたでしょうか。

 

 

休憩時間にいただいたのは…

 

ひらくスペースの代表でありながら、和食の職人でもある斉藤亮太さん手づくりの

「和風杏仁豆腐」

 

 

寒天やゼラチンではなく、なんと「わらび粉」を使った、モチモチでコク深いとても美味しい杏仁豆腐でしたハート

 

「こんな美味しい杏仁豆腐は食べたことありません〜!!!」

 

 

そして…

自分の名前が上手く書けない、とボヤいていた私に吟水先生からのプレゼント。

 

「久保田吟水作 葉子」キラキラ

 

 

今年は、こちらも練習しましょう!

 

手描きの文字を書く機会が少なくなった昨今だからこそ…

自分の「文字」をたいせつにしたいです。