今年も「ひらくスペース」の書き初め会に参加させていただきました。
講師は、もちろん久保田吟水先生
(ツーショット写真を撮り忘れてしまいました〜)>(^^;)
前回の書の会で4文字に挑戦してちょっと後悔したので(笑)
今回は、2文字をしっかりマスターしたいです。
選んだのは…
「梅花」
国立市の「花」です。
以前、米庵流を練習していたときに書いたことがあるのですが…
小学生の頃の習字のクセが抜けない私の文字は、堂々とした男文字(笑)
これを、なんとか「梅の花らしい」たおやかな文字に変えたいと…
先生のご指導を受けながら、たっぷり2時間ほど練習させていただきました。
だいぶ、いい感じになってきたぞ〜(笑)
何十枚も書き続け…
なんとか、先生のお手本に近づくことができました。
和紙を使った本番は緊張して100%の出来ではなかったけれど(笑)
今年の目標でもある「たおやかさ」を表すことはできたでしょうか。
休憩時間にいただいたのは…
ひらくスペースの代表でありながら、和食の職人でもある斉藤亮太さん手づくりの
「和風杏仁豆腐」
寒天やゼラチンではなく、なんと「わらび粉」を使った、モチモチでコク深いとても美味しい杏仁豆腐でした
「こんな美味しい杏仁豆腐は食べたことありません〜!!!」
そして…
自分の名前が上手く書けない、とボヤいていた私に吟水先生からのプレゼント。
「久保田吟水作 葉子」
今年は、こちらも練習しましょう!
手描きの文字を書く機会が少なくなった昨今だからこそ…
自分の「文字」をたいせつにしたいです。