議会は終わったし…
月も変わったのだけど…
何かと忙しい、この7月(^^;)
手抜きグセが抜けないこともあって(笑)夕食はコンビに頼りがちです。
それじゃあ栄養バランス的にもお財布的にもマズいので…
微妙な手抜きと時短を狙った常備食づくり(*^^*)
というわけで…
【ホットクックメニュー】第45弾は「肉味噌」です。
肉味噌と言えば…
お肉を炒めて、調味料を入れて、焦がさないように時間を掛けて炒め煮する料理。
かんたんなようで時間が掛かるし、けっこう面倒な1品なのですが…
2割引で買った(笑)豚ひき肉170g弱
・ボウルにひき肉と酒、きび砂糖、醤油、みりん、赤味噌、チューブの生姜とニンニクを入れます
・我が家に赤味噌がなかったので、冷蔵庫にあった「柚子入り鯛味噌」と麹味噌を入れちゃいました(笑)
・ホットクックの内鍋に材料を全て入れます
・蓋を閉めて、本来なら「肉味噌」のメニューボタンでスイッチオンなのですが…
ウチのホットクックには「肉味噌」のメニューがないので「ミートソース」で代用
・あとは35分間放置するだけです(^_-)-☆
・出来上がり〜!!!
赤味噌を使っていないので、色は肉味噌っぽくありませんが(笑)、ほんのり柚子の香りがする美味しい肉味噌ができました
保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
小分けにして冷凍保存してもよいかもしれません。
白いご飯にそのまま乗せても美味しいし…
キュウリやレタスとも相性バツグン
ジャージャー麺にも使えそうですね〜!
なので、今夜は台湾涼麺にトッピングしてみました。
しばらくは、この肉味噌トッピングでいろいろ楽しめそうです(*^^*)