気が付けばGWに入っていたんですね。
そして…
気が付けば、買い置きしていたジャガイモに芽が…
キャアーーーーヽ(*'0'*)ツ
ジャガイモの芽に含まれるソラニンやチャコニンは有毒な物質ですが、このまま捨ててしまうのはもったいない!!!
有毒な部分を取り除けば食べられます。
芽はもちろん、とくに根元部分に多く含まれるのでしっかりえぐり取りましょう。
ただ、深くえぐり取るとカタチが悪くなってしまうので、マッシュポテトをつくることにしました。
というわけで…
【ホットクックメニュー】第41弾は「マッシュポテト」
・ジャガイモの皮を剥いて2cm角くらいに切って内鍋に入れます
・水を大さじ2杯
・ホットクックの「無水でゆでる」で15分!
・いったん蓋を開けて、バターと牛乳と塩コショウを加え…
・「煮物をつくる」で、さらに5分…
こんな感じになりました。
バターとジャガイモのいい香り〜(*^^*)
・ボウルにとって、好みの状態までマッシャーでつぶします
はい、できあがり〜*\(^o^)/*
食べる分だけとりわけて…
あとは、フリージングパックに入れ、薄く延ばして冷凍しておきます。
朝食にも夕食にも使えるので便利ですよ〜
インスタントのマッシュポテトは粉っぽくてちょっと苦手(^^;)
今回は家にあるものだけでつくりましたが、生クリームなどを入れればもっと高級な味わいになるかも。
とても簡単なので、試してみてくださいね。