今日は見事な秋晴れでした晴れ

 

陽射しが強過ぎてとても外に出られないので、夕食は昨夜の残りにプラスワンでいいかなぁと、家の人に「何か揚物でも買ってきて」と頼んだら…

 

買ってきたのは、なんと油揚げガーン

 

 

そりゃまあ、たしかに「揚物」には違いないけど…(笑)

 

しかたないので、冷蔵庫にあった玉子と油揚げで一品。

 

 

というわけで…

【ホットクックメニュー】第32弾は「巾着たまご」です。

 

・熱湯を掛けて(私はお湯で洗っちゃいます)油抜きした油揚げを半分に切ります

・菜箸でコロコロしてから開いた(開きやすくなります)油揚げに玉子を入れます

 

 

・つまようじで閉じた巾着を静かに内鍋に入れて…

・水120cc、ニンベンのつゆ(3倍濃縮)大さじ2、みりん大さじ1を入れます

 

 

・・手動でつくる→ 煮物を作る→ まぜない→ 10分でスタート

 

 

・10分経ったら裏返して、追加で5分

・ふっくら美味しそうにできました!

 

 

副菜にもメインにもなる「巾着たまご」の出来上がりです。

 

 

しっかり味も滲みて、美味しかったですよ〜(*^^*)

 

工夫しだいでいろいろ使えるホットクックは、温室効果ガスの低減にも寄与しそう!

 

 

あ、けっしてシャープさんの回し者ではありませんから〜(笑)