今日は見事な秋晴れでした
陽射しが強過ぎてとても外に出られないので、夕食は昨夜の残りにプラスワンでいいかなぁと、家の人に「何か揚物でも買ってきて」と頼んだら…
買ってきたのは、なんと油揚げ
そりゃまあ、たしかに「揚物」には違いないけど…(笑)
しかたないので、冷蔵庫にあった玉子と油揚げで一品。
というわけで…
【ホットクックメニュー】第32弾は「巾着たまご」です。
・熱湯を掛けて(私はお湯で洗っちゃいます)油抜きした油揚げを半分に切ります
・菜箸でコロコロしてから開いた(開きやすくなります)油揚げに玉子を入れます
・つまようじで閉じた巾着を静かに内鍋に入れて…
・水120cc、ニンベンのつゆ(3倍濃縮)大さじ2、みりん大さじ1を入れます
・・手動でつくる→ 煮物を作る→ まぜない→ 10分でスタート
・10分経ったら裏返して、追加で5分
・ふっくら美味しそうにできました!
副菜にもメインにもなる「巾着たまご」の出来上がりです。
しっかり味も滲みて、美味しかったですよ〜(*^^*)
工夫しだいでいろいろ使えるホットクックは、温室効果ガスの低減にも寄与しそう!
あ、けっしてシャープさんの回し者ではありませんから〜(笑)