外出しない連休は、本と仕事と配信ドラマ(*^^*)
そして今日は、いよいよ東京2020オリンピックの開会式が行われます。
なので、少し早めに夕食の準備。
ふだんは時短と手抜きばかりの調理ですが…
今夜は久しぶりにハンバーグを作ります。
先ずは飴色タマネギづくり。
フドプロセッサーで10秒!
ここはやっぱり手抜きしちゃいました(笑)
設定を間違えて、みじん切りと言うよりすり下ろしタマネぎになっていますが(^^;)
オリーブオイルを加えてホットクックに入れ…
「まぜ技」→「炒める」→「1時間」にセット
読書している間に、ほどよい飴色タマネギができました。
で、この工程もけっきょく手抜き(笑)
・牛ひき肉(合い挽きの方が食感は良いかも…)
・飴色タマネギ
・パン粉
・牛乳
・塩コショウ、ナツメグ、ハーブソルト
を混ぜ合わせ…
粘り気が出るまでよく練って、空気を抜きます。
フライパンを熱して…
・強火で1分焼いて表面を固めてから、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
・ひっくり返して、同様に強火で1分、弱火で3分
・いったん火を止め、余熱で芯まで温めます。
お箸を刺して、透明なオイルが出たら出来上がり(*^^*)
ケチャップ、ソース、ステーキソースに赤ワイン
肉汁の残るフライパンでソースを作ります。
はい、出来上がり〜*\(^o^)/*
今日も美味しくできました。
さて…テレビの前で開会式を見ましょうか(*^^*)