「行者ニンニク」をご存知でしょうか?
多くは北海道に分布するユリ科ネギ属の多年草です。
成長が非常に遅く、種を蒔いてから数年経たなければ収穫できない貴重な野菜。
栄養価も高く、ブタミンB1の吸収を助け疲労回復などに役立つアリシンは、ニンニクよりも多く含まれているそうです。
アリシンは強力な抗菌作用もあるそうで…
この時期には、なんとなく心強く感じる野菜です(^^;)
その行者ニンニクをいただいたので、調理してみました。
醤油漬けなどが一般的なようですが…
せっかくホットクックがあるので、やっぱりコレを使いましょう(笑)
と言うわけで…
【ホットクックメニュー】第26弾は「行者ニンニクのバター炒め」です。
行者ニンニクは、水で洗いながら赤い袴の部分を取り去ります。
・冷蔵庫に残っていたシメジを小房に分けて内鍋に入れます
・洗った行者ニンニクは、3等分くらいに切って内鍋に入れます
・バターを5gほど内鍋に入れます
・調味料は、ニンベンのつゆと白ワインを少々
・蓋を閉じて、「炒める」のメニューを選んでスイッチON!
そう、ホットクックは炒め物もできちゃうんです。
蓋を閉めているので油が跳ねる心配もなく、キッチンは常にキレイ〜(*^^*)
あっという間に出来上がりましたヽ(*'0'*)ツ
けっこう水分が出ていますね。
行者ニンニクの匂いはバターと白ワインで、ほどよい感じに仕上がりました。
ご飯にも合うけど、お酒のアテにもいいだろうなぁ…というバター炒め。
これからの季節に役立ちそうな行者ニンニク。
ご馳走さまでした(*^^*)