こちらの大きな丸茄子は「ヴィオレッタ・デ・ フィレンツェ」
アートのような西洋野菜を数多く生産されている「富士山ガーデンファーム」さんで育った、イタリア生まれのお茄子です。
直径は、なんと13センチほど!!!
皮も実も柔らかく「世界でいちばん美味しいナス」と称されることもあるそうです。
きめ細かな真っ白な果肉がしっかりしているので、シンプルにいただくことに。
厚めに切ってオリーブオイルを使い、ステーキにしてみました
ソースは、市販のステーキソースとポンズを合わせ、味を整えたオリジナル(笑)
大根おろしも添えて、夏らしくさっぱりといただきます。
イタリアのお茄子はオリーブオイルとの相性がいいですね。
トロトロ食感の美味しいステーキになりました。
柔らかく果肉たっぷりのヴィオレッタは、どんなお料理にも活用できそう。
グラタンや天麩羅にしても美味しそうですよね。
くにたちのイタリアンレストランにも紹介したいなぁ〜(*^^*)
さて、今日から9月議会の準備に入ります!
気を引き締めて、しっかりお仕事させていただきますね。