デストロイヤーという品種のジャガイモをご存知でしょうか。
正式名称は「グラウンドペチカ」なのですが、
その見た目がマスクを被っているようだということから
「デストロイヤー」で呼ばれることが多くなったそうです。
今回は拘りの農場「富士山ガーデンファーム」から送っていただきました。
ジャガイモというより、サツマイモっぽい色ですよね。
洗ってみると・・・鮮やかな紫色♡
皮を剥くと、これまた鮮やかなレモンイエロー
ルクエに容れて、レンジで2分ほどチンしてみました。
この見た目だけで美味しそう〜
適度なモッチリ感と、ほんのり甘味を感じるジャガイモなので、
このままシンプルにお塩だけでもイケそうです。
皮が美しいので、皮付きのままスチームロースターで調理してもいいかも!!!
冷蔵庫にキュウリがあったので、ポテトサラダを作ってみました。
少し堅めに仕上げてお芋の食感を残すととても美味しいです(*^^*)
いろいろ活用できそうなデストロイヤー。
ジャガイモは保存ができるので助かります(笑)
明日は何にしようかな・・・