先日、Facebookに「いちご甘酒」を投稿したら
「どうやって作るの?」とのお問い合わせをいただいたので
本日は、超かんたんなレシピをご紹介!
用意するのは・・・
安い(笑)イチゴ・酒粕・牛乳または水・ハチミツ
材料を適当な分量(自分の好みで)ブレンダーに入れます。
ワタシが使っているのは、喜多屋の純米大吟醸の酒粕です。
ここだけ拘り(笑)
もちろん、どんな酒粕でもOKですよ〜
さらっと仕上げたい方は、牛乳の代わりに冷水でもOK!
もっと簡単にしたいときは、市販の甘酒でもだいじょうぶです。
※甘すぎるのでハチミツは入れないでね〜
ハチミツは甘さの調整と腸内細菌のためのエサ用です。
最近お気に入りのハンディブレンダー
これが、コスパ最高で使いやすいのです〜♡
1個あるととても便利!
専用のキャップが着いているので外出時にも持ち歩けます。
夜作って、朝食に飲んだり
お昼ご飯代わりになっちゃうこともある昨今です(;´▽`A``
夏になったら、冷凍のブルーベリーを使っても良いですね。
忙しくて丁寧なご飯作りができないので
せめてもの手作り健康おやつ(笑)
試してみてくださいね〜
今日も読んでいただきありがとうございました。
Facebookページ「石井めぐみ公式ファンページ」に
ワタシの情報をときどき掲載しています♪ 「いいね!」
をいただけると嬉しいです~