今年もヤングコーンの収穫時期になりました。
・・・とは言っても、本来はトウモロコシを育てるための
いわゆる間引きで出てきてしまうヤングコーン。
トウモロコシを大きく立派に育てるためには
1本の雌花の実を残して、他は摘花されてしまうのです。
でもね。
実は、このヤングコーンは低カロリーで栄養豊富
捨ててしまうなんてもったいないのです!!!
そこで、我らがマジカルカーペットの面々が
韮崎市の穴山で収穫のお手伝いをして
今年も「穴山サポートボックス」をお申込みのみなさまの元へ
山盛りのヤングコーンを送り届けました!
採れたて新鮮なヤングコーン♡
雨の中での収穫、ほんとうにお疲れさまでした。
届いたその日は
「ヤングコーンと牛肉の中華炒め」
ヤングコーンを縦に半分に切り、ルクエで1分ほどチン。
牛肉は、お酒と濃縮めんつゆで薄く下味をつけて軽く炒めます。
牛肉をいったん取り出し、シメジとヤングコーンを炒めます。
火が通ったら牛肉を戻し入れ、お酒と濃縮めんつゆで薄く味付け。
最後に、オイスターソースと胡麻油を入れて軽く炒めて出来上がり!
ご飯によく合う、美味しいおかずができました♡
2日目は
「ヤングコーンとベーコンと季節の野菜のロースト」
ヤングコーンを7本ほど半分に切ります。
ベーコンはブロックを食べやすい大きさに切ります。
新ジャガは小さいモノを選んで半分に切ります。
昨日の残ったシメジを小株に分けます。
パプリカは2分の1を縦に細切りにします。
全ての材料をルクエのスチームロースターに入れて、
オリーブオイルと少量のバターとクレイジーソルトを振りかけ、
レンジでチン!
カラフルで野菜の甘味が際立つ一品が完成です。
暑い日でも火を使わないので楽チンなレシピです。
どうぞお試しくださいね〜(^O^)/
今日も読んでいただきありがとうございました。
Facebookページ「石井めぐみ公式ファンページ」に
ワタシの情報をときどき掲載しています♪
「いいね!」をいただけると嬉しいです~