しばらくダイエットに勤しんでいたのでご無沙汰だったフレンチ
(その割に、ほとんど効果は出ていないんですけどね)>(;^_^A
お友だちと訪れたのは西麻布の絶品フレンチ「アムール」さん。
落ち着いたシックで広々した店内♡
ワンシーズンで2度ほどメニューが替わるという
シェフのお任せランチは
季節を存分に味わい尽くす贅沢なコースです。
アミューズグールは「ガスパチョ」
特殊な機械で粉末状にしたトマトと夏野菜がお口の中で蕩けます。
「雲丹とトウモロコシのオードヴル」
北海道の素材をふんだんにつかった小さいけれど豪華な一品!
泡状にしたトウモロコシの香りと甘さがお口に広がり
北海道の海苔の風味が絶妙のアクセント!
もう一品のオードヴルは
「ホワイトアスパラガス 穴子 モンゴウイカ」
細切りにしたホワイトアスパラとモンゴウイカに焼き穴子。
パウダー状にしたスマックと梅のソースが爽やかです♪
つづいて、ちょっと不思議なパフォーマンス
目の前で注いでいただいたのは、鮎のスープです。
「鮎のスープ 焼き茄子と海老添え」
フレンチとは思えない食材で・・・
しかもスープ
ちょっと驚きの組み合わせですが
ほろ苦い鮎のスープは大人の味わい。
お皿に飾られた焼き茄子のお焦げが、またもや絶妙のアクセント!
鮎の素揚げも、もちろんいただけます。
香ばしい「蕎麦粉のパン」
お魚料理は「甘鯛のサクサク焼きと青トマト フヌイユ」
鱗だけを焼いてサクサクの食感を楽しみます。
付け合わせは青トマトとフヌイユ。
フェンネルの根にあたる部分でウイキョウとも呼ばれます。
レモンとリキュールで作られたソースも美味しいです~♡
お肉料理は、マダガスカルのワイルドペッパーが香り豊かな
「北海道産 和牛のイチボ」
なんて美しい赤身なのでしょう・・・≧(´▽`)≦
鉄分を多く含み低カロリー高たんぱくのイチボは
今のワタシがいちばん求めていた食材かも~(笑)
付け合わせは「初夏のテリーヌ」
見目麗しい野菜のテリーヌをサラダ代わりにいただきます。
そして・・・
デザートは「マンゴーとパッションフルーツ」
エスプーマ仕立てのフルーツと牛乳のソースが絶品です~
さらに・・・食後のカプチーノと小さなお菓子。
どれもこれも、夢のような味わい・・・
ハートの器は「ラベンダーのクリームブリュレ」
爽やかなハーブの香りに癒される素晴らしい一品。
シェフのセンスと心遣いがうかがえる
とてもステキなレストランでした。
楽しいサーヴも魅力のひとつかなぁ('-^*)/
女性同士もいいけれど、デートコースに組み込めば
喜ばれること間違いなしですよ~
今日も読んでいただきありがとうございました。
Facebookページ「石井めぐみ公式ファンページ」に
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「いいね!」をいただけると嬉しいです~
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北海道の素材をふんだんにつかった小さいけれど豪華な一品!
泡状にしたトウモロコシの香りと甘さがお口に広がり
北海道の海苔の風味が絶妙のアクセント!
もう一品のオードヴルは
「ホワイトアスパラガス 穴子 モンゴウイカ」
細切りにしたホワイトアスパラとモンゴウイカに焼き穴子。
パウダー状にしたスマックと梅のソースが爽やかです♪
つづいて、ちょっと不思議なパフォーマンス
目の前で注いでいただいたのは、鮎のスープです。
「鮎のスープ 焼き茄子と海老添え」
フレンチとは思えない食材で・・・
しかもスープ
ちょっと驚きの組み合わせですが
ほろ苦い鮎のスープは大人の味わい。
お皿に飾られた焼き茄子のお焦げが、またもや絶妙のアクセント!
鮎の素揚げも、もちろんいただけます。
香ばしい「蕎麦粉のパン」
お魚料理は「甘鯛のサクサク焼きと青トマト フヌイユ」
鱗だけを焼いてサクサクの食感を楽しみます。
付け合わせは青トマトとフヌイユ。
フェンネルの根にあたる部分でウイキョウとも呼ばれます。
レモンとリキュールで作られたソースも美味しいです~♡
お肉料理は、マダガスカルのワイルドペッパーが香り豊かな
「北海道産 和牛のイチボ」
なんて美しい赤身なのでしょう・・・≧(´▽`)≦
鉄分を多く含み低カロリー高たんぱくのイチボは
今のワタシがいちばん求めていた食材かも~(笑)
付け合わせは「初夏のテリーヌ」
見目麗しい野菜のテリーヌをサラダ代わりにいただきます。
そして・・・
デザートは「マンゴーとパッションフルーツ」
エスプーマ仕立てのフルーツと牛乳のソースが絶品です~
さらに・・・食後のカプチーノと小さなお菓子。
どれもこれも、夢のような味わい・・・
ハートの器は「ラベンダーのクリームブリュレ」
爽やかなハーブの香りに癒される素晴らしい一品。
シェフのセンスと心遣いがうかがえる
とてもステキなレストランでした。
楽しいサーヴも魅力のひとつかなぁ('-^*)/
女性同士もいいけれど、デートコースに組み込めば
喜ばれること間違いなしですよ~
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