西のマダムのパーティーをUPしたところ
「めぐみちゃんは、何持っていったの?」
って質問を予想通りいただきまして・・・(笑)
今夜は、ちょっとしたホームパーティーに便利な
簡単レシピをご紹介しちゃいますね~(*^^*)
持ち寄りパーティーの場合は
熱々のお料理はできません。
だから、焼きモノはNG!!!
とうぜん、汁物もNG!!!
フライもベタっとしちゃうので基本NG!!!
しかも、大勢で食べやすいモノ。
ワインに合うモノ・・・となると
実は選択肢が少ないのです
で、まずは取りやすいピックのおつまみ♡
今回は、メインにベーコンの味噌漬けを用意しました。
ブロックベーコンを2cm角に切り分け
味噌・赤ワイン・みりんをブレンドしたものに
2日ほど漬け込んでおきます。
当日は、それを出してキッチンペーパーで軽く拭き
ワタシの場合は、ルクエのスチームロースターで3分ほどチン
あとは、キュウリやトマト、クリームチーズなど
お好きなものとピックに刺すだけ。
今回は、新ジャガが出ていたので軽くチンして
ガーリックシーズニングで炒めたものも用意しました(^O^)/
味噌漬けにしておくと冷めても堅くならないので
とても食べやすいですよ~
もう1品は、ハワイで虜になっちゃった「アヒポキ」
マグロを切ったモノって意味なのかな。
ポキの材料は決まりがないようなのですが、
今回は、マグロとアボカドとキュウリを使いました。
これは、タレを作るだけなので超カンタン(笑)
マグロとアボカドは、2cm角くらいに切っておきます。
切ったアボカドはにはレモン汁を掛けておいてね。
キュウリは皮を少し削いで8mm幅くらいの輪切りにして
軽く塩もみしてフライパンで炒めます。
こうしておくとタレがよく染み込んで美味しいの!
お料理は、ちょっとした手間が美味しさを決めますよね~
タレは・・・
胡麻油・ニンベンのつゆ・赤ワイン・みりん・おろしニンニク
コチジャン・本ワサビ・レモン汁
これに隠し味でステーキソースを加えると深みがでます
これを混ぜて、マグロとキュウリを漬け込みます。
出掛ける直前にアボカドを加えます。
漬け込むと色が変わっちゃいますからね~
会場に着いたらお皿に盛りつけて刻みネギをパラパラ・・・
こんな感じです
オリジナルレシピだけど、けっこう自慢の美味しさです(笑)
こちらは、ジュンジュンに盛りつけてもらったベーコンピック。
ワインのお伴で、みんなでワイワイ食べるのにいいですよ~
みんさんも試してみてね
今日も読んでいただきありがとうございました。
Facebookページ「石井めぐみ公式ファンページ」に
ワタシの情報をときどき掲載しています♪
「いいね!」をいただけると嬉しいです~
「めぐみちゃんは、何持っていったの?」
って質問を予想通りいただきまして・・・(笑)
今夜は、ちょっとしたホームパーティーに便利な
簡単レシピをご紹介しちゃいますね~(*^^*)
持ち寄りパーティーの場合は
熱々のお料理はできません。
だから、焼きモノはNG!!!
とうぜん、汁物もNG!!!
フライもベタっとしちゃうので基本NG!!!
しかも、大勢で食べやすいモノ。
ワインに合うモノ・・・となると
実は選択肢が少ないのです
で、まずは取りやすいピックのおつまみ♡
今回は、メインにベーコンの味噌漬けを用意しました。
ブロックベーコンを2cm角に切り分け
味噌・赤ワイン・みりんをブレンドしたものに
2日ほど漬け込んでおきます。
当日は、それを出してキッチンペーパーで軽く拭き
ワタシの場合は、ルクエのスチームロースターで3分ほどチン
あとは、キュウリやトマト、クリームチーズなど
お好きなものとピックに刺すだけ。
今回は、新ジャガが出ていたので軽くチンして
ガーリックシーズニングで炒めたものも用意しました(^O^)/
味噌漬けにしておくと冷めても堅くならないので
とても食べやすいですよ~
もう1品は、ハワイで虜になっちゃった「アヒポキ」
マグロを切ったモノって意味なのかな。
ポキの材料は決まりがないようなのですが、
今回は、マグロとアボカドとキュウリを使いました。
これは、タレを作るだけなので超カンタン(笑)
マグロとアボカドは、2cm角くらいに切っておきます。
切ったアボカドはにはレモン汁を掛けておいてね。
キュウリは皮を少し削いで8mm幅くらいの輪切りにして
軽く塩もみしてフライパンで炒めます。
こうしておくとタレがよく染み込んで美味しいの!
お料理は、ちょっとした手間が美味しさを決めますよね~
タレは・・・
胡麻油・ニンベンのつゆ・赤ワイン・みりん・おろしニンニク
コチジャン・本ワサビ・レモン汁
これに隠し味でステーキソースを加えると深みがでます
これを混ぜて、マグロとキュウリを漬け込みます。
出掛ける直前にアボカドを加えます。
漬け込むと色が変わっちゃいますからね~
会場に着いたらお皿に盛りつけて刻みネギをパラパラ・・・
こんな感じです
オリジナルレシピだけど、けっこう自慢の美味しさです(笑)
こちらは、ジュンジュンに盛りつけてもらったベーコンピック。
ワインのお伴で、みんなでワイワイ食べるのにいいですよ~
みんさんも試してみてね
今日も読んでいただきありがとうございました。
Facebookページ「石井めぐみ公式ファンページ」に
ワタシの情報をときどき掲載しています♪
「いいね!」をいただけると嬉しいです~