毎日暑いし、食欲ないし・・・
それでも何か食べないとますますバテちゃうし・・・
そんなときには豆腐料理だぁーーー(o>▽<)o
豆腐チゲ、麻婆豆腐、肉豆腐・・・
って、ここのところ毎日お豆腐料理なんですけどね。(笑)
そこで今日は、原点に返って「冷奴」
ふつうは冷奴ってメイン料理になりにくいんだけど、
美味しいお豆腐が手に入ったときは、思いっきりメインに
福井県は大年屋さんのお豆腐♡
まろやかな絹ごしなのにしっかりした味わいのお豆腐です!
これに好きな具材をトッピングしていただきます。
まずは定番ですが・・・
「オクラおかか」+「ニンベンのつゆ」
オクラは、ほんの数秒レンジでチンして食感を残します。
このまま食べても美味しいけど、お豆腐に絡めるとまた美味しいー
「トマト」+「オリーブオイル」
さらに、「生ハム」
「生ハムとオリーブオイルで冷奴」というのは
家事アドバイザーの矢野きくのちゃんに教えていただきました。
それに、近所の八百屋さんのお奨め、甘~いトマトと、
バジル&クレイジーソルトを加えてみました (*^^*)
高級イタリアンな感じでメチャメチャ美味しいです~
先日作った「夏キムチ」+「ニンベンのつゆ」
キュウリとセロリとニンジンのさっぱりしたキムチに
ほんの少しめんつゆを垂らしてトッピング♪
これも間違いなく美味しいですーーー(笑)
韓国海苔ふりかけを足してもいいかも
夏はお豆腐をまだまだ楽しめそうですね。
冷奴のアイデアを考えるのも楽しいなぁーーー(^O^)/
それでも何か食べないとますますバテちゃうし・・・
そんなときには豆腐料理だぁーーー(o>▽<)o
豆腐チゲ、麻婆豆腐、肉豆腐・・・
って、ここのところ毎日お豆腐料理なんですけどね。(笑)
そこで今日は、原点に返って「冷奴」
ふつうは冷奴ってメイン料理になりにくいんだけど、
美味しいお豆腐が手に入ったときは、思いっきりメインに
福井県は大年屋さんのお豆腐♡
まろやかな絹ごしなのにしっかりした味わいのお豆腐です!
これに好きな具材をトッピングしていただきます。
まずは定番ですが・・・
「オクラおかか」+「ニンベンのつゆ」
オクラは、ほんの数秒レンジでチンして食感を残します。
このまま食べても美味しいけど、お豆腐に絡めるとまた美味しいー
「トマト」+「オリーブオイル」
さらに、「生ハム」
「生ハムとオリーブオイルで冷奴」というのは
家事アドバイザーの矢野きくのちゃんに教えていただきました。
それに、近所の八百屋さんのお奨め、甘~いトマトと、
バジル&クレイジーソルトを加えてみました (*^^*)
高級イタリアンな感じでメチャメチャ美味しいです~
先日作った「夏キムチ」+「ニンベンのつゆ」
キュウリとセロリとニンジンのさっぱりしたキムチに
ほんの少しめんつゆを垂らしてトッピング♪
これも間違いなく美味しいですーーー(笑)
韓国海苔ふりかけを足してもいいかも
夏はお豆腐をまだまだ楽しめそうですね。
冷奴のアイデアを考えるのも楽しいなぁーーー(^O^)/