今日はくにたち淑女会主催の
「キム・ウニョン先生の韓国お料理教室」
場所はお隣り府中市の「ルミエール府中」
ちょっと羨ましい多目的な公共施設♪
調理実習室も立派ですーーーーヾ(@°▽°@)ノ
講師は金 銀瑛(キム・ウニョン)先生でーーーす♡
あ、忘れちゃいけない(笑)
受付けは、まいどまいど淑女のために頑張ってくれる
ジュンジュンとマチコさん
今日のイベント、
実は告知したとたんに満席になっちゃった大人気講座です。
美容と健康にいい韓国料理は、淑女の味方ですものーー
では、本日のメニューと材料のご紹介~
「サンゲタン」
韓国で使っている丸ごと鶏は日本ではなかなか買えないので
今日は手羽と胸肉を使います。
「必ず両方使うのがコツ」と先生。
材料は、鶏肉、もち米、干し椎茸、干し栗
玉ネギ、ニンニク、クコの実、松の実、なつめ
そしてちょっと高価な、高麗人参とファンギ。
この材料を聞いただけでカラダに良いのは納得!
これぞ、まさに薬膳料理
韓国では、日本の土用の丑の日にあたる「伏日」に
サンゲタンを食べて夏を乗りきるのだそうです。
「彩り野菜のジョン」
「ジョン」はピカタのこと。
使う野菜はなんでも良いそうですが、
彩りを5色以上使うのが健康のためのオキテ。(笑)
「セロリとキュウリのキムチ」
ハクサイや大根のキムチはよく食べますが、
今日は夏らしくキュウリとセロリとニンジンを使います。
野菜に混ぜるヤンニョムはコチュカルなど8種類。
見た目もオシャレでさっぱりいただけるキムチです
「オミジャファチェ」
日本ではなかなか手に入らない五味子ですが、
水といっしょにペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やし
ハチミツなどを加えれば、美味しいオミジャドリンクに!
今日はオシャレにフルーツを入れます。
スイカは熱中症予防にもなりますからねーー
右端は五味子ハチムツ。
そのまま食べてもメチャ美味しいですーーー
「ホットク」
ワタシの家にも常備されているホットクミックス。
最近は、大手スーパーでも売ってるので便利です♪
さあ、いよいよお料理のレクチャーが始りましたーー
・・・と言っても、
あらら!
ふつうの炊飯器に材料を全部入れるだけーーーΣ(゚Д゚;)
先生のお奨めスープはコチラ!
スープと具材を炊飯器に入れてフタを閉め
「おかゆ」モードにしてスイッチ・オン
どんなサンゲタンができるのか楽しみですーーー♡
出来上がりを待ちながら、
それぞれのグループで調理開始!
その様子は、また明日~~(#^o^#)
「キム・ウニョン先生の韓国お料理教室」
場所はお隣り府中市の「ルミエール府中」
ちょっと羨ましい多目的な公共施設♪
調理実習室も立派ですーーーーヾ(@°▽°@)ノ
講師は金 銀瑛(キム・ウニョン)先生でーーーす♡
あ、忘れちゃいけない(笑)
受付けは、まいどまいど淑女のために頑張ってくれる
ジュンジュンとマチコさん
今日のイベント、
実は告知したとたんに満席になっちゃった大人気講座です。
美容と健康にいい韓国料理は、淑女の味方ですものーー
では、本日のメニューと材料のご紹介~
「サンゲタン」
韓国で使っている丸ごと鶏は日本ではなかなか買えないので
今日は手羽と胸肉を使います。
「必ず両方使うのがコツ」と先生。
材料は、鶏肉、もち米、干し椎茸、干し栗
玉ネギ、ニンニク、クコの実、松の実、なつめ
そしてちょっと高価な、高麗人参とファンギ。
この材料を聞いただけでカラダに良いのは納得!
これぞ、まさに薬膳料理
韓国では、日本の土用の丑の日にあたる「伏日」に
サンゲタンを食べて夏を乗りきるのだそうです。
「彩り野菜のジョン」
「ジョン」はピカタのこと。
使う野菜はなんでも良いそうですが、
彩りを5色以上使うのが健康のためのオキテ。(笑)
「セロリとキュウリのキムチ」
ハクサイや大根のキムチはよく食べますが、
今日は夏らしくキュウリとセロリとニンジンを使います。
野菜に混ぜるヤンニョムはコチュカルなど8種類。
見た目もオシャレでさっぱりいただけるキムチです
「オミジャファチェ」
日本ではなかなか手に入らない五味子ですが、
水といっしょにペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やし
ハチミツなどを加えれば、美味しいオミジャドリンクに!
今日はオシャレにフルーツを入れます。
スイカは熱中症予防にもなりますからねーー
右端は五味子ハチムツ。
そのまま食べてもメチャ美味しいですーーー
「ホットク」
ワタシの家にも常備されているホットクミックス。
最近は、大手スーパーでも売ってるので便利です♪
さあ、いよいよお料理のレクチャーが始りましたーー
・・・と言っても、
あらら!
ふつうの炊飯器に材料を全部入れるだけーーーΣ(゚Д゚;)
先生のお奨めスープはコチラ!
スープと具材を炊飯器に入れてフタを閉め
「おかゆ」モードにしてスイッチ・オン
どんなサンゲタンができるのか楽しみですーーー♡
出来上がりを待ちながら、
それぞれのグループで調理開始!
その様子は、また明日~~(#^o^#)