今日は、国立の有名フレンチで「おひとりさま」ヾ(@°▽°@)ノ
まあ、なんて贅沢なーーーって感じですが、
実は、ワタシのフォト講座で使う資料用のお料理を
撮らせていただくことになったんです。
どうせなら、
フォトジェニックで美味しい料理がいいですものね!
「シェ・ナカ 国立」さん
カジュアルな雰囲気でフレンチを楽しめる名店です。
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/3c/75/j/o0400030011820638129.jpg?caw=800)
オーダーしたのは、
「フレンチコース」のランチ。
前菜4品にメイン、デザートで2,300円♪
リーズナブルでオトクなコースです。(*^^*)
ドリンクは、お酒の飲めないワタシに
マダムが奨めてくださったザクロジュース。
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/0d/7e/j/o0400030011820638126.jpg?caw=800)
女子力の上がりそうな美しいレッド。
まず一つ目の前菜は「野菜とフルーツのゼリー寄せ」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/12/d9/j/o0400030011820638130.jpg?caw=800)
アプリコットやニンジンの入ったゼリーは
口どけも良くて優しい甘さ。
トマトの酸味と絶妙にマッチします。
つづいて「白インゲンのサラダ」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/2c/57/j/o0400030011820638128.jpg?caw=800)
「自家製パンのブルスケッタ」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/f8/24/j/o0400030011820638127.jpg?caw=800)
低温でゆっくりと発酵させた天然酵母の自家製パンに
レーズンとアーモンドを練り込んだクリームチーズ!
「ほうれん草とホタテのムース」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/75/76/j/o0400030011820641126.jpg?caw=800)
なんて豊かなホタテの香り・・・♪
まろやかな味わい・・・♪
「自家製全粒粉のパンとフォッカチャ」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/21/79/j/o0400030011820641127.jpg?caw=800)
敢えてバターもオリーブオイルも出てきません。
パン自体の美味しさを味わっていただきたいからだそうです。
もちろん、声を掛ければ出していただけますヨ。(*^^*)
メインに選んだのは「仔牛のソテー」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ8](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/73/12/j/o0400030011820641130.jpg?caw=800)
柔らかいお肉にマデラ酒とマッシュルームのソースが絶品です!
ソースに仔牛のジュ・ド・ボーが使われているので
スッキリとしたコクと旨味が出ているのでしょうね。
新鮮な野菜もたっぷり。
女性にとっては、そこも高得点ーーー♡
デザートは「八重山産の黒糖プリン」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ9](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/6f/88/j/o0400030011820641129.jpg?caw=800)
バナナやパイナップルも入った至極のプリン。
奄美で美味しい黒糖をいただきましたが、
純日本産の黒糖はほんとうに素晴らしいお味ですー。
さらに、フォトジェニックなデザートをもう1品。(#^.^#)
「イチゴのティラミス エスプーマソース」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ10](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/76/7a/j/o0300040011820641131.jpg?caw=800)
スペインで人気があるエスプーマ。
炭酸を使って泡状にしたソースが
お口のなかでプチプチと弾ける不思議な食感♪
この写真で分かるかしら・・・・。
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ11](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/e9/cc/j/o0400030011820642235.jpg?caw=800)
撮影を行いながら、
たっぷりとお料理を堪能させていただきました。
シェフのお話も軽妙で楽しく、
フレンチのシェフということを忘れてしまいそう。(笑)
「こちらで、何かイベントをやりたいなぁ・・・」
などというワタシの図々しいお願いも快く聞いてくださって、
4月か5月あたりには、フレンチのパーティーあたりを
企画しちゃうかもしれません。
乞うご期待!(o>▽<)o
軽くJAZZの流れる明るい店内で、
極上のフレンチと心地よいひとときをいただきました。
ご馳走さまでした・・・♡
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ12](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/2b/70/j/o0300040011820642236.jpg?caw=800)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
まあ、なんて贅沢なーーーって感じですが、
実は、ワタシのフォト講座で使う資料用のお料理を
撮らせていただくことになったんです。
どうせなら、
フォトジェニックで美味しい料理がいいですものね!
「シェ・ナカ 国立」さん
カジュアルな雰囲気でフレンチを楽しめる名店です。
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/3c/75/j/o0400030011820638129.jpg?caw=800)
オーダーしたのは、
「フレンチコース」のランチ。
前菜4品にメイン、デザートで2,300円♪
リーズナブルでオトクなコースです。(*^^*)
ドリンクは、お酒の飲めないワタシに
マダムが奨めてくださったザクロジュース。
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/0d/7e/j/o0400030011820638126.jpg?caw=800)
女子力の上がりそうな美しいレッド。
まず一つ目の前菜は「野菜とフルーツのゼリー寄せ」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/12/d9/j/o0400030011820638130.jpg?caw=800)
アプリコットやニンジンの入ったゼリーは
口どけも良くて優しい甘さ。
トマトの酸味と絶妙にマッチします。
つづいて「白インゲンのサラダ」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/2c/57/j/o0400030011820638128.jpg?caw=800)
「自家製パンのブルスケッタ」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/f8/24/j/o0400030011820638127.jpg?caw=800)
低温でゆっくりと発酵させた天然酵母の自家製パンに
レーズンとアーモンドを練り込んだクリームチーズ!
「ほうれん草とホタテのムース」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/75/76/j/o0400030011820641126.jpg?caw=800)
なんて豊かなホタテの香り・・・♪
まろやかな味わい・・・♪
「自家製全粒粉のパンとフォッカチャ」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/21/79/j/o0400030011820641127.jpg?caw=800)
敢えてバターもオリーブオイルも出てきません。
パン自体の美味しさを味わっていただきたいからだそうです。
もちろん、声を掛ければ出していただけますヨ。(*^^*)
メインに選んだのは「仔牛のソテー」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ8](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/73/12/j/o0400030011820641130.jpg?caw=800)
柔らかいお肉にマデラ酒とマッシュルームのソースが絶品です!
ソースに仔牛のジュ・ド・ボーが使われているので
スッキリとしたコクと旨味が出ているのでしょうね。
新鮮な野菜もたっぷり。
女性にとっては、そこも高得点ーーー♡
デザートは「八重山産の黒糖プリン」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ9](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/6f/88/j/o0400030011820641129.jpg?caw=800)
バナナやパイナップルも入った至極のプリン。
奄美で美味しい黒糖をいただきましたが、
純日本産の黒糖はほんとうに素晴らしいお味ですー。
さらに、フォトジェニックなデザートをもう1品。(#^.^#)
「イチゴのティラミス エスプーマソース」
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ10](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/76/7a/j/o0300040011820641131.jpg?caw=800)
スペインで人気があるエスプーマ。
炭酸を使って泡状にしたソースが
お口のなかでプチプチと弾ける不思議な食感♪
この写真で分かるかしら・・・・。
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ11](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/e9/cc/j/o0400030011820642235.jpg?caw=800)
撮影を行いながら、
たっぷりとお料理を堪能させていただきました。
シェフのお話も軽妙で楽しく、
フレンチのシェフということを忘れてしまいそう。(笑)
「こちらで、何かイベントをやりたいなぁ・・・」
などというワタシの図々しいお願いも快く聞いてくださって、
4月か5月あたりには、フレンチのパーティーあたりを
企画しちゃうかもしれません。
乞うご期待!(o>▽<)o
軽くJAZZの流れる明るい店内で、
極上のフレンチと心地よいひとときをいただきました。
ご馳走さまでした・・・♡
![$石井めぐみオフィシャルブログ「☆幸せのタネ☆」Powered by Ameba-シェナカ12](https://stat.ameba.jp/user_images/20120227/23/megumiishii/2b/70/j/o0300040011820642236.jpg?caw=800)
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