「向き不向きを食べてみる…」
ダイコンとカブ。
どちらも水分が多い野菜です。
ダイコンは、おろし大根、煮物、おでんなどの料理に活躍し、漬物も甘酢漬・たくあん・しょうゆ漬・キムチなどバラエティに富んだ利用がされています。
カブの食べ方は、浅漬け、ぬか漬け、かぶら蒸しなどがありますが、
赤カブはその色を活かすために、甘酢漬が主流になっています。
最近、入手した「戸隠大根」と「王滝かぶ」の特徴を知る
ため、火を通してみました。
まず、フライパンで焼いて、どんな味の変化と、身質の変化があるかを…。
どちらも、イケます。
「戸隠大根」は、おろし大根ドレッシングをかけて。
簡単に、和風ドレッシングと大根おろしを混ぜたものです。
焼いて甘みの出た「戸隠大根」と、おろして辛い「戸隠大根」を味わえます。
もうひとつは、えのきドレッシング。
えのき氷 を電子レンジで融かして、フレンチドレッシングと混ぜただけ。
ごまドレ、みそドレに混ぜてもよさそうかな。
天ぷらにもしてみましたが、これは、「山口大根」の方がおいしい感じ。
もう少し厚く切った方がよかったのか…、わずかながら身質の違いがありそうです。
★葉も甘い…「山口大根」
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10414660572.html
焼いて水分をとばして甘みを引き出す方が合う感じです。
★「戸隠大根」…産地を訪ねて
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11389498545.html
★信州・赤かぶの王様★「王滝かぶ」
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-11387522772.html
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