盆過ぎ、戸隠神社の帰りに廻った信濃町の道の駅しなので、面白い形の野菜を見つけました。
カボチャが並ぶ中にあった「バターナッツ」。
この形に驚きと笑い…。興味津々で買ってきました。
肩たたきに使える形…。
まず、ふたつに切ってみると、おいしそうな色。
これは正しくカボチャです。
甘そうな色を目にして、薄切りで摘んでみると、甘い!
生食が甘くて、噛んだ歯ごたえがおいしいです。
案外、生臭みがなく、小気味よい歯ざわりがいけます。
しょうゆ味のドレッシングでサラダにしてもいい感じ。
また、軽く電子レンジで熱を通しても、また違う食感と甘さです。
種のない部分は、太さが同じですから、とても使いやすく、薄い皮は皮むきで剥けるので調理も楽です。
さて、味のよさを確認したので、後は何に使えばいいかな・・・。
天ぷらはもちろんおいしそう。
でも、この甘さは、お菓子にしても砂糖を控えて使えそう。
そこで、半月型に切った棒状の部分を生かすために、プリン風にして上に半月型の切れ目を円形に並べて、蒸し焼きにしてみました。
思いつくまま、冷蔵庫の卵と牛乳で作り、マーマレードを上に載せたカラメルなしのカボチャプリン。
作ってみただけ、ですが、ミントを添えて、それなりのできでした。
今度は、キチンとつくってみよう…。
そうめんカボチャと共に、おもしろカボチャの仲間入りです。
早速、種を洗って干してあります。
地方の直売所には、スーパーマーケットでは目にしない野菜がいろいろ。
バターナッツが流通しない訳は何でしょうか。
流通しにくい形…?
箱詰めしにくいからかな。
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