<2004. 3/11号掲載>

 

 

オニオンサラダをおしゃれにするのは、紫タマネギ。

レッドオニオンとも呼ばれ、最近はイタリアンからエスニックまで活躍している赤タマネギです。

見た目の鮮やかさがきれいで、タマネギ特有のにおいや辛味が少なく、生食用にはぴったり。

サラダ用として人気急上昇です。

 

日本はアメリカに次ぎ、世界第二位のタマネギ生産国。

全国どこでも作られていますが、北海道や兵庫県の淡路島の黄タマネギが特に有名ですね。

まだ、需要としては少ない紫タマネギ。品種は、湘南レッドやアーリーレッドが多いようです。

買うときは、赤紫の外皮が色鮮やかできれいなものを選ぶのがポイント。

スライスした時の赤白の果肉のコントラストがフレッシュです。

 

紫タマネギの赤い色は、抗酸化物質のアントシアニン。

ガン予防、肝臓機能の改善、目の機能向上や血液に関わる健康づくりにも効果がある注目の成分です。

“赤い食品”として推奨され、赤ワイン、赤キャベツ、赤シソ、ブルーベリー、ナスなどにも含まれます。

アルコールと一緒にとると、吸収力が高まります。

また、ドレッシングや酢の物などの酢を使った料理にすると、一層鮮やかな色になります。

赤い部分が多い品種は全体の色も赤く染めますので、天然の色素として上手に使うと料理をもっと楽しめます。

 

【紫タマネギとタラの春色マリネ】

①    生タラ(2切)に熱湯をかけて塩こしょうし、白ワイン蒸しにしてほぐします。

②    紫タマネギを薄くスライスしてばらします。

③    ①②をサラダ油、酢(各大さじ4)、塩少々の中に入れて混ぜます。

④    器にサラダ菜などを彩りにして盛り、ゆで卵の黄身をほぐして散らします。

※塩タラを使うときは、塩味を控えます。

 

 

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