2007.3.22号掲載

 

エスプレッソコーヒー.JPG

              

ここ数年、エスプレッソコーヒーが人気。コーヒーのコクと口当たり、濃厚な後味に魅了され、家庭用のエスプレッソ専用器具も普及しています。

イタリアではカフェといえば、エスプレッソ。

なるほどイタリア料理の食後には、この芳香とまろやかな苦味はぴったりです。

エスプレッソは、蒸気圧を利用し、30秒位のハイスピードで抽出するため、豆の品質と抽出機の性能がおいしさの決め手。

濃く感じるため、カフェインが気になりますが、コーヒーは抽出時間の長さで抽出量が増えますので、短時間抽出のエスプレッソは安心です。

イタリアンデザートでお馴染みのティラミスも、エスプレッソを使って本場風に。

「ティ・ラ・ミス」はイタリア語で「私(の心)を引き上げて」。
新年度へのポジティブな思いをイタリアンスイーツに込めてみましょう。

 
【即席ティラミス】
 

①クリームチーズ(あればマスカルポーネチーズ・100g)、卵黄(1個)、砂糖(20g)を混ぜる。

②カステラ(体積がチーズと同じ位)にエスプレッソコーヒーを含ませ、味をしみこませる。
③生クリーム(100cc)に残りの砂糖(20g)を入れて泡立て、①と混ぜる。

④透明の器に②③を交互に重ねて入れ、ココアを振る。
 

※カステラを板状にして重ねたティラミスケーキも簡単でおしゃれ。

 

 

********************************

 ブログ 春夏秋冬いつもそよ風

********************************

チューリップ赤チューリップ黄チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫          チューリップ赤チューリップ黄チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫          チューリップ赤チューリップ黄チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫

********************************

チューリップオレンジおにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご地元を知ろう
 地産地消と特産品を訪ねて     


ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

********************************