2007.3.22号掲載
ここ数年、エスプレッソコーヒーが人気。コーヒーのコクと口当たり、濃厚な後味に魅了され、家庭用のエスプレッソ専用器具も普及しています。
イタリアではカフェといえば、エスプレッソ。
なるほどイタリア料理の食後には、この芳香とまろやかな苦味はぴったりです。
エスプレッソは、蒸気圧を利用し、30秒位のハイスピードで抽出するため、豆の品質と抽出機の性能がおいしさの決め手。
濃く感じるため、カフェインが気になりますが、コーヒーは抽出時間の長さで抽出量が増えますので、短時間抽出のエスプレッソは安心です。
イタリアンデザートでお馴染みのティラミスも、エスプレッソを使って本場風に。
「ティ・ラ・ミス」はイタリア語で「私(の心)を引き上げて」。
新年度へのポジティブな思いをイタリアンスイーツに込めてみましょう。
【即席ティラミス】
①クリームチーズ(あればマスカルポーネチーズ・100g)、卵黄(1個)、砂糖(20g)を混ぜる。
②カステラ(体積がチーズと同じ位)にエスプレッソコーヒーを含ませ、味をしみこませる。
③生クリーム(100cc)に残りの砂糖(20g)を入れて泡立て、①と混ぜる。
④透明の器に②③を交互に重ねて入れ、ココアを振る。
※カステラを板状にして重ねたティラミスケーキも簡単でおしゃれ。
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