「ようやく外の作業が本格化」
今週も、週末は八ヶ岳山麓の高原野菜の産地へ。
農作業のはじまる季節は、訪ねる先が多く、今回は5カ所で所用を済ませました。
天気予報にはなかった雨で出発し、途中、霧の中を運転し、広大な畑に沿って走る頃にはようやく霧が晴れてきました。
いろいろな方と、いろいろなお話をして……、一夜明けて今日。
過ごしやすい春の日になり、久しぶりに庭仕事に手をつけました。
冬越しの土は、ボコボコと団粒構造が変わり、やわらかな土になっています。
洋芝は庭のアチコチに種を飛ばして芽を出し、緑が増えてきました。
フキノトウが出たり、オオイヌノフグリも可愛く咲いて、花の季節を告げています。
秋に種から育てたビオラとパンジーの苗を鉢に移し、家の周囲も春の装いに。
そして、水路の草取りと土さらいを済ませて、活動の季節への準備を済ませました(そんなイメージ)。
今年も、各地のお得意様に支えられて、栽培とともに進みはじめています。
施用20年を超える方々や、新年度で初めてご挨拶する若い職員も。
いろいろな会話を思い出しながら、何に対しても丁寧に取り組もうと思う週末です。
****************************
ブログ 春夏秋冬いつもそよ風
****************************
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地元を知ろう 地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング