「名産地のブランド干し柿/&/わが家の手づくり」
先日、「市田柿」をいただきました。
GI登録(地理的表示保護制度)の産地ブランドです。
GI登録とは、伝統的な生産方法や、生産地等の特性(気候・風土・土壌など)が、品質等の特性に結びついている産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し保護する制度です。
キュウリとナスの試験依頼、通わせていただいていた南信州の松川町の生産者様の下で、昔、干し柿づくりを見せていただきました。
その後、GI登録をし、木曽の「すんき」とともに、長野県ではふたつだけのGI登録で地域ブランドを守っています。
わが家の手づくり干し柿は、今年、40個位干しました。
昨年の作り方と改良したことは、干した仕上げにヘタと回りの剝き残しの皮を取り除き、全体を揉んで形を整えたこと。
巾着のカタチにして平ザルに並べて出来上がり。
大好物で、干しながらつまみ食いをしていたため、もうすっかり終わってしまいました。
来年は、もう少し大きく、品質の良い渋柿も加えて、数も増やしてつくろうと思っています。
自家用は手づくりで、豊かさに満足です。
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