「サツマイモとカボチャ、おまけに芋虫?」
予期せぬ出来事があるもので、週末はパソコンの不調で回復のトライをし続けていましたが、解決せずに週が明けました。
やることがたくさんありましたが、お手上げ……。
月曜を待って修理店に持ち込み、思いがけず発生した費用で直し、手元に戻りました。
仕方がない、すぐに使えることが大事。
こうしていつものように使えるようになったので、いつもの日常に戻れます。
好天の日曜日、わずかな時間でしたが、自家菜園の作業をしました。
サツマイモ掘りと、カボチャのツルの片づけです。
5本だけ植えたサツマイモは、いい色に実っています。
どんな大きさになったか、掘るまで分からないのが根菜の面白さ。
今年は食害が少なく、比較的キレイに生っていました。(回りの土の中には芋虫みたいなのが3匹……なに?)
サツマイモ歴2年、二度目の体験です。
カボチャは3種植えましたが、10個位の収穫でした。
昨年より、実の生りが悪く、乾燥の影響が大きかった気がします。
でも、でも、自分で育てた野菜を食べるのは、やっぱり充足感があるものですね。
特別な肥料もなく、消毒もなく育った秋の実り。
それぞれ違う味のホクホク感に、心を緩めて冬に向かいましょ。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング