「ジャガイモの畝から芽を出しました」
わが家の自家菜園は……。
霜に遭ったトマトやナス、ピーマンなどをようやく植え直し、最後に、キュウリの苗を買ってきました。
健全な苗を、あえて連作になるように定位置付近に植え直し、霜害のあとに復活した苗は、別の場所へ。
キュウリは、第一弾を3本植えて、ひと息です。
あとは、畝づくりを進めながらカボチャとスイカを植えて、オクラと枝豆でも播きましょう。
いつも草ボーボーにしてしまうジャガイモの畝で、生えてきた雑草を軽くかいていると、ひと塊、何かが生えています。
よく見ると、キュウリの苗のよう……。
昨年のキュウリの実が、ここで土に還り、種が発芽したようです。
1本は大きかったので、キュウリの畝に並べて植えました。
残りの苗を並べてみると、12本。
取りあえず、ポットに移して大きくします。
そういえば、昨年はミニトマトが生えたので、工場で育てると何者かのエサになりました。
50~60cmの高さまでは、食べられていましたっけ。
思いがけず霜害復活から元気になりそうな感じで、今年の果菜は順調に育てば、いつもの倍の量になりそうです。
仕立て方に注意して、夕暮れの手入れで済むような省力化はできるかな。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX