「土が息づく早春…虫も人も動き出す」

 

今日もいい天気でした。

一昨日、浅間山麓の歴史あるブロッコリー特産地で、雪が残る浅間山を間近に見てきました。

暖かな日が続き、今日は雪融けかなと思って遠く眺めた浅間山は、まだ裾野に雪があります。

高地の気温は低いようです。

でも、下界は春…。

 

昨日は午後、肥料価格高騰対策説明会を視聴したため、中途半端な昼前は4か月弱振りにヘアカットをしてきました。

軽くなった髪で、活動の春…。

春への準備に没頭し、出荷も続き、もうワンシーズン終わったような日々を過ごしていましたが、新たな気分で本格的な春に突入です。

 

 

このところ、夕暮れの1時間程、庭の樹木の剪定をはじめています。

バラやブラックベリー、そして、アツバキミガヨランの手入れ。

例年通り、尖った葉に刺されながら、老化した葉をむしり取っています。

毎日、無理なく、ひとつずつ…。

この時季は、ルーティンにしないとなかなか進まない作業です。

 

バラは、あと3本。

先日、バラの街中野市への出張の際、駐車場でバラの剪定をしていた高齢の男性に、基本を教えていただきました。

JAのOBとのことで、退職後はバラの街のために、さまざまな活動をされたとか。

教えていただいたように、大きな花を咲かせるための思い切った剪定をしています。

もう3月…。

まだ3月だと思うようにして、明日も元気に過ごしましょ。

 

***********************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 
地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX