「土が息づく早春…虫も人も動き出す」
今日もいい天気でした。
一昨日、浅間山麓の歴史あるブロッコリー特産地で、雪が残る浅間山を間近に見てきました。
暖かな日が続き、今日は雪融けかなと思って遠く眺めた浅間山は、まだ裾野に雪があります。
高地の気温は低いようです。
でも、下界は春…。
昨日は午後、肥料価格高騰対策説明会を視聴したため、中途半端な昼前は4か月弱振りにヘアカットをしてきました。
軽くなった髪で、活動の春…。
春への準備に没頭し、出荷も続き、もうワンシーズン終わったような日々を過ごしていましたが、新たな気分で本格的な春に突入です。
このところ、夕暮れの1時間程、庭の樹木の剪定をはじめています。
バラやブラックベリー、そして、アツバキミガヨランの手入れ。
例年通り、尖った葉に刺されながら、老化した葉をむしり取っています。
毎日、無理なく、ひとつずつ…。
この時季は、ルーティンにしないとなかなか進まない作業です。
バラは、あと3本。
先日、バラの街中野市への出張の際、駐車場でバラの剪定をしていた高齢の男性に、基本を教えていただきました。
JAのOBとのことで、退職後はバラの街のために、さまざまな活動をされたとか。
教えていただいたように、大きな花を咲かせるための思い切った剪定をしています。
もう3月…。
まだ3月だと思うようにして、明日も元気に過ごしましょ。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX