「覚悟の週、11月に突入…!」
たくさんの書類や、中途の仕事を片づけながら、新たな週の準備に手をつけて、時々、庭に出て遠くの景色を眺め…。
そんな一日が終わります。
やることがいろいろあるものですね。
直売所で見て、つい買った渋柿は、今年も干し柿に…。
剥きはじめると、すぐに終わるのに、面倒に感じる作業です。
区切りとして手をつけたら、本当にすぐに終わりました。
オレンジ色の秋の恵み。
オレンジ色の秋の実りは、カボチャもありますね。
今年は4種のカボチャを播いて、オレンジのものが一番多く採れました。
1本だけ植えたジャンボカボチャは、細長く歪んで育ち、色も斑でざんねんなカボチャ。
でも、黒いビニールテープで顔を付けたら、可愛いハロウィーンのマスコットになりました。
玄関に置いたら、ちょっとステキ!
行動すると景色が変わることを感じた週を終え、手間を惜しまず”やること”にシフトしています。
さて、今週は、中信、北信2回、南信へと出張が4日。
新たな展望が頭に渦巻き、いろいろな案が浮かびそうです。
まずは、セルリーの収穫調査から週がはじまります…。
原因不明といわれている病害への挑戦ですが、2年掛けて防除過程を積み上げ、春作・秋作続けて防除できそうです。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
***********************************