「いつもの事ができる…これが前進!」
ザクロをいただきました。
秋…。いつもの秋が来たことを知らされます。
雨空が続き、デスクワークも続いているせいか、朝から腰痛の祝日です。
考える作業が続くと、気も疲れがち。
キラキラ輝くルビーのようなザクロの実を手に、ちょっと元気をもらいました。
ずいぶん前になりますが、ザクロには女性ホルモンのエストロゲンが含まれるということから、スーパーフードとして話題になりましたね。
当時、日本の専門機関の調査では、検出されなかったかと思いますが…。
しかし、カリウム、ビタミンC、クエン酸、ポリフェノールが含まれますので、健康づくり、美容のためにも効果は高そうです。
「種衣(しゅい)」という粒の中にある種には、様々な効果があるようです。
毎年いただくザクロですが、販売を見るのは直売所くらい。
一般流通はあっても、アメリカやカルフォルニア、イラン産になるようです。
実を取りだすのが面倒で、手をつけるのが億劫になりますが、
しばらく飾って観賞し、実がパカッと割れたら、加工にします。
作るのは「ザクロ酢」。
洗い桶に水を張って、その中でザクロの実の回りの薄皮をはがし、沈んだ粒をザルで水切りして酢漬けに。
房すぐり、ブラックベリーに続いて、手づくりフルーツビネガー(?)を増やします。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
***********************************