「まずは、ドライフラワーにしてみましょ」
久しぶりの雨の朝…。
晴れた日は、つい、ありったけの時間を割いて庭や畑仕事をしていましたが、今日は屋内で落ち着けました。
爽やかな風に乗って、いつもと違う香りがしてきます。
ベランダのプランターには、いろいろなハーブがありますが…。
…カレーの匂い。
カレープラントの花が満開になり、折角なのでドライフラワーに、と切って吊るしたのでした。
育てながら感じたカレープラントの印象は、とても活性が高い感じ。
順調に大きくなり、香りも本当にカレーそのものです。
気づいたら花が咲き、何とも言えない色のバランスが魅力…。
キク科ムギワラギク(ヘリクリサム)属という、花は確かにキクの小花の形ですが、独特の雰囲気です。
ヘリクリサムはギリシア語で、太陽と金色を合わせた名。
「エバーラスティング(永遠に続く)」や「イモーテル(不死)」という別名や、「永久花」という生薬名もあるそうで、パワー溢れるハーブです。
防虫・消臭効果があるそうで、害虫避けのコンパニオンプランツとしても利用できそうです。
永久花に期待して、まずはドライフラワーにしてみます。
ヘリクリサムの名のように、鮮やかなまま色落ちしないと嬉しいデス。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・