「一人一人に合った“テーラーメード”の栄養管理」

 

今日は、卒業式帰りで正装した生徒たちの姿を見ました。

知らないおばちゃんながらに「おめでとう!」と、声を掛けたくなる姿です。

大きなジャケット、長い袖…。ふふっ。

 

最近、子どもたちが休みで、毎日3食を準備するお家の方々が大変だという報道を、再三、耳にします。

レトルトやインスタント食品、冷凍食品が売り上げを伸ばしていますね。

以前、「家食パラダイス」という本に関わりましたが、家で食べる食事が久々に増えている現況です。

        ★家食パラダイス

          https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refISBN=9784784070466

   

 

今日、農政ジャーナリストの会の会誌「日本の農業の動き204…/東京2020大会、食のレガシーをどうつくるか」が届きました。

内容のひとつに、「アスリートは何を食べるか」という演題で鈴木志保子氏(神奈川県立福祉大学教授)が講演された内容がありました。

スポーツ選手の理想的な栄養の摂り方を分かりやすく話されていて、運動は養分の摂り方を誤ると、無月経、疲労骨折、貧血を招く弊害があるそうです。

アスリートの食事に対するニーズは多岐にわたり、奥深い知識と対応が求められるようです。

 

質疑応答の結びに、消費者の二極化が語られています。

環境に配慮したものしか食べない人、手軽で安いものを求めて食べる人。

栄養管理によって、肥満や生活習慣病の重症化を防ぐためには“テーラーメード”の指導が必要だと結んでいます。

 

さて、毎日の食事は考えるだけでも大変なものですが、料理の言葉に興味を持って作ると、また違う感覚が生まれるかも知れません。

以前、料理に興味を持っていただくために掲載した記事を覗いてみてください。

短期間に料理の基礎知識を増やしながら、ご家族各々のテーラーメードの健康管理に意識を向けられるようになれたら素敵です。

        ★かんたんクッキングEX

        https://blog.goo.ne.jp/megumico_agri_t/e/b605b4b467555bb972791f1a2cd8b97f

 

 

***************************************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・