★きのこの塩マリネ
《材料 8食分》
・椎茸 4つ
・しめじ 1パック
・舞茸 1パック
・塩 小さじ1/2
《作り方》
①椎茸は薄切りにし、しめじと舞茸は食べやすくほぐす。
②小鍋に分量外のお湯を沸かし、①を入れて再び煮立つまでさっと茹でる。
③きのこをすくい上げ保存容器に入れ、塩をまぶす。
こんな感じです
これは卵に混ぜてオムレツ風、蕎麦や素麺にのせたりも良さげですね。常備菜①と一緒に蕎麦や素麺にのせても良いですね。(冷たい蕎麦・素麺)
《効能》
※きのこまとめて書きますね。
きのこに豊富な不溶性食物繊維は、身体の免疫力を高め、生活習慣病の予防に効果があります。
また、きのこに豊富なビタミンDは、カルシウムの吸収を高め、骨や歯を丈夫に保ち、骨粗鬆症予防に効果的ですよ
これからも時々こんな風に簡単にできるものをアップしますね