常備菜②〜きのこの塩マリネ〜 | MEGUMI'S(サカイ メグミ)room

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さて続きですウインク

★きのこの塩マリネ

《材料 8食分》
・椎茸  4つ
・しめじ  1パック
・舞茸  1パック
・塩  小さじ1/2

《作り方》
①椎茸は薄切りにし、しめじと舞茸は食べやすくほぐす。

②小鍋に分量外のお湯を沸かし、①を入れて再び煮立つまでさっと茹でる。

③きのこをすくい上げ保存容器に入れ、塩をまぶす。

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こんな感じですニコ

これは卵に混ぜてオムレツ風、蕎麦や素麺にのせたりも良さげですね。常備菜①と一緒に蕎麦や素麺にのせても良いですね。(冷たい蕎麦・素麺)


《効能》
※きのこまとめて書きますね。
きのこに豊富な不溶性食物繊維は、身体の免疫力を高め、生活習慣病の予防に効果があります。
また、きのこに豊富なビタミンDは、カルシウムの吸収を高め、骨や歯を丈夫に保ち、骨粗鬆症予防に効果的ですよグッド!



これからも時々こんな風に簡単にできるものをアップしますねウインク