台拭きをよく使います。
料理の時の調理台の上を拭いたり、ガスレンジの周りの汚れをとったり、テーブルの上を拭いたり。
よく働いてくれるので、当然汚れも目立ちます。
以前使用していたのは、普通の綿100%のふきん。
普段は1日の終わりに水洗いをして干して、時々漂白剤につけていました。
でも、何度も使っていると黄ばみが目立ってくるし、漂白剤もちょっと面倒。
そんな時、ふと布のハギレを台拭きの代わりに使ってみたのです。
使い方は台拭きと一緒。
でも、一日一回の使い捨てにしました。
清潔だし、漂白剤をする面倒もありません。
そして、余った布を再利用しているのでエコロジー。
我が家は、気なくなった服やタオルを溜めておいて、ハギレを作っています。
具体的な作り方はこちら↓
使い捨てのハギレの台拭き。
お財布にも人にも優しい。
エコな台拭きだと思います。