夕食のメニューは、いつも一汁一菜です。
お味噌汁は3〜4品の野菜と豚肉
おかずはお肉かお魚を焼く
それとご飯
それで夕食は完成です。
毎日メニューを考えるストレスが省けて、とても楽です。
一汁一菜を楽にするために
買い物をした後は、下準備。
お汁の具材となる野菜を切ってタッパーに。
お肉とお魚は、下味をつけておきます。
塩を振ったり、塩麹でまぶしたり、砂糖と塩を揉み込んだり(砂糖と塩で揉み込むとお肉が柔らかくなります)。
鶏肉を塩麹でまぶしました
魚に塩を振って、キッチンペーパーで包みます
少しの手間で、毎日の夕食作りへのハードルがグッと下がります。
「今日はご飯作るのちょっと面倒だな」と思う時も、
これならチャチャっと出来ます。
一汁一菜のきっかけ
私の実家では、夕食のメニューは
メイン料理+副菜2品
が当たり前でした。
それが当然と思っていたから、以前は毎日メインのおかずやそれに合う副菜を考えて、作っていました。
でも、仕事しながら子育てをして、夕食のメニューを考えるのって結構な負担。
それに、子どもって頑張って作ったメニューに限って食べてくれない。
「ふりかけご飯」や「おにぎり」が好きだったりします。
なので、頑張って作るのやめてみました。
でも、栄養のバランスは考えたい。
そして、やっぱり手作りしたものを食べてもらいたい。
そんな時に出会ったのが、料理家の土井善晴さんが勧める「一汁一菜」
「そっか、こんなに楽に考えていいんだ」と目から鱗。
楽で、バランスが良くて、美味しい。
我が家の夕食は、しばらくこのスタイルで行こうと思います。
手の込んだ食事は外食で☺️