朝昼晩
んん〜んっ💕
すっぱ美味しいっ😋
パッションフルーツにはβカロテンやビタミン、葉酸、カリウムなどなど、栄養素いっぱい🙌🏻
βカロテンは、活性酸素の働きを抑えてくれたり、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病からも守ってくれますし、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ったり免疫力を高める働きもあります。
葉酸は不足すると血がうまく作られないそうですが、まぁ偏った食生活じゃなければ大丈夫かな🙆🏻♀️
カリウムは体内の電解質のバランスを保ったり、血圧を調整したりする働きがあります。不足するとバランスを保てなくなるだけではなく、食欲がなくなったり、脱力感を感じたりすることがあるため、意識して摂りましょう。
カリウムはむくみへの効果あり👍🏻
その上、ビセアタンノールというポリフェノールの一種が多く含まれているそうです。
これには長寿遺伝子を活性化する働きがあり、健康や美容への効果を期待できると考えられているそうで✨
パッションフルーツ、初めて食べたのはいつか、なんで好きになったのか、全く覚えてませんが😅そんなに美容によろしいなんて😍
そりゃ種ごとバリバリ食べますわぃ💕
そしてお昼には、昨日のちらし寿司の残りを食べました。
先日(主に母が)作った山椒の塩漬けをパラパラっと落としていただきましたら…
まぁなんと独特なオトナの味わい😅
子供の頃だったら私、確実に食べられないな。
でもなんだろ…
ひと口目のインパクトは次にまた食べたくなるような余韻を残しているもんで、食べれちゃう。
ワタシモ オトナニ ナリマシタナ。。
ただやっぱり小さな1粒でも香り充分なので、ひと口につき1粒ですね。
と思って食べ進めたのだけど、なんせ山椒の実を食べ慣れてない故、お米あと3口に対して5粒残っていた時はドキッとしました笑笑
お米3口を小さめ5口に分け、山椒を1粒ずつ添えて、最後まで美味しくいただきました🤣
夜は焼き野菜と大沼牛。
北海道のお肉で、すっきりとしてて柔らかく、とってもおいしかったです😍
ちょうどお肉が食べたいと思っていて ついこないだもスーパーのお肉コーナーでステーキをガン見…いや吟味したところだったので、こりゃ嬉しいーっ🙌🏻