親子で楽しく学ぶ味噌作りイベント!

幼児期の五感を刺激し、親子の絆を深める特別な体験に参加しませんか?

 

五感あそびで育脳|いなほ幼児教室&食育教室いなほでは、

五感を大切にしながら親子で味噌作りに挑戦します。

自然の恵みを感じながら、心温まる時間をお過ごしいただけます。

このイベントでは、伝統的な日本の食文化である味噌作りを通して、

親子のコミュニケーションや感性の豊かさを育むことを目指しています♪

 

 

 

【体験内容】

\香り高い味噌の素材に触れる/

大豆、塩、米麹などの素材に触れ、それぞれの特徴を感じながら味噌作りの基礎を学びます。

 

\丁寧な手仕事で味噌を仕込む/

 親子で手を動かしながら、味噌を仕込むプロセスを体験します。

 手作業の温かさと丁寧さを感じながら、味噌作りの技術を身につけます。

 

\味噌が発酵する様子を観察/

仕込んだ味噌がどのように発酵していくのかを観察し、発酵のプロセスを理解します。

 

\家庭での味噌の使い方を学ぶ/

味噌の保存方法や料理への活用法など、家庭で味噌を使う際のポイントを学びます。

 

 

【イベントのポイント】

親子でのコミュニケーションを深める貴重な機会

イベント中は親子で協力し合いながら、共通の目標に向かって取り組むことで絆が深まります。

五感を刺激しながら感性を育む

味噌作りは香りや触感、味わいなど様々な感覚を刺激する活動です。

脳を活性化させ子供たちの感性を豊かにする貴重な体験です。

スーパーの食材に関心を持つきっかけに

味噌作りを通じて、スーパーの食材や食品に興味を持つきっかけになります。

味噌作りの楽しさを体験し、家庭でも挑戦できる

イベント後は、親子で作った味噌を家庭で楽しむことができます。

自家製の味噌を使った料理を通じて、家族の笑顔が広がります。

またこのイベントでは

教育ジャーナリスト 坪倉あきこさんをお招きして

ママ向けの

『これからの教育についてママができること』

のミニセミナーも実施♪

・子どもが自分の可能性を広げる

・社会で活躍する人を育てる

・自分の夢を自分で切り開いていく子を育てる

子育て真っ最中の3児の母としてのリアルと分かりやすさで、

変化する社会や教育、これからの生きる力をお伝えされています♪

 

あきこさんは包み込んでくれる優しい雰囲気をもった素敵な方です♪

是非皆様とつながってほしいなと思っています。

 

ぜひこの機会に、親子で楽しく学ぶ特別な時間を共有し、

五感を育む味噌作り体験をお楽しみください!

 

【開催詳細】

 5/3(祝)10時~12時

【場所】

大阪市西区南堀江4-3―27―407

 

【料金】

1家族|3500円 1.2kg のお味噌をお持ち帰り

(兄弟参加でも同じ値段でお得♡)

※注意:お友達やご親戚は違うご家族として1枠お取りください。

(保護者は必ず同伴できる方のみお申込みください)

 

【目安 対象年齢】

1歳半~小学1年生

(ご兄弟の小学2年生以上のお子様もご参加いただけます)

 

※【注意点】※

味噌の仕込み時期は冬がベストなのですが、今回春のイベントで開催します。

1か月後から食べられる味噌を作りますが、

湿度が上がっていたりするとカビなど繁殖が多くなります。

よって、保管が難しいので、いなほ教室で預からせていただきます。

1か月後にお渡しする形で考えていますので、もう一度

教室に来ていただける方のみご参加お待ちしております♪

 

【お申込み方法】

4・13(土)9時から2つの公式LINEで同時お申込みスタート

食育教室いなほに興味のある方はこちら

友だち追加

 

五感あそびで育脳いなほ幼児教室こちら

 友だち追加

 

をご登録下さい。お会いできるのを楽しみにしております。

 

 

イベント主催 稲葉めぐみ

-ご挨拶-

こんにちはいなほ幼児教室代表の稲葉めぐみです。私は子どもの頃は、「THE 優等生」の道を一生懸命に歩んできました。

気づいたら高校時代まで「夢」をもっていませんでした。

しかし、大学で栄養学という学問に出会い、はじめて「食で人に役に立つ仕事がしたい!」と夢をもつことができました。

そこから、自分の人生は自分で選択し、責任をもち行動する、「主体的に人生を生きる」ことを決めて、

現在のべ500人以上のレッスンを開催してきました。その経験を経て、

さらに夢は大きくなり右脳と左脳と才能を学び研究し、右脳教育の土台の上に左脳教育をしていくことが脳を育てていけると確信しました。

この4月より「主体性」「思いやり」「やり抜く力」をつけて人生豊かに自立した子を増やすために

五感あそびで育脳|いなほ幼児教室を開講することになりました。

 

【学歴・資格】

  • 大阪府立天王寺高等学校卒業。
  • 神戸学院大学栄養学部卒業
  • 国家資格:管理栄養士・調理師
  • 珠算能力検定 3級 暗算検定2級

【 得意なこと】

  • 人の魅力をみつけること

【実績】

  • 生物学や解剖学など科学実験の多い栄養学部卒業 →リケジョ
  • 食育教室「いなほ」で 500名以上にお料理レッスン
  • メタボの方への特定保健指導8,000件以上
  • 大阪市浪速区小学校全校(6校)295名に食育レッスン
  • 西成区の小学校で「図形の極み」メソッドをつかった算数学習講師
  • STEAM教育を活かした思考力算数クッキングレッスン定期クラス開講