親子食育教室 いなほ
🌸春の遠足🌸
片上醤油さんでの
醤油ワークショップを開催しました
醤油の蔵見学、醤油づくり体験に参加😄
Q.醤油"は何からできているか知ってますか?
A.
大豆と塩水と小麦と種麹です。
寝かせる年数、塩分濃度で薄口から濃口、たまりなど色んな種類出来上がるそうです。
大豆を圧力をかけて柔らかく蒸す機械
寝かせる樽も見せていただきました!
落ちたら、樽ごと200万で購入と言われ(笑)
みんな慎重に。見学させてもらいました(笑)
息子「この樽、僕何人はいる?」
片上さん「全部で3トンはいるから、100人くらいかな」
息子「まじかー!!」
と、樽の大きさを小3男子理解してました😊
今日からは、作った醤油を毎日菌の様子みてシャカシャカ振ります。
参加した皆様も、
「こんな体験できないので、参加できてよかった。半年後楽しみです」
「先生からもらった醤油もろみが美味しすぎて今回ワークショップにきました。家族で楽しめてとても良かったです。」
と嬉しい声をいただきました。
片上醤油さんの醤油本当美味しいです!
濃口醤油 薄口醤油 たまり醤油を購入😊
ご興味ある方はネット販売もされてるので、是非食べてみてください😊
片上醤油さん、参加者の皆様ありがとうございました😊
本物を知り五感を育む食育
いなほ教室は土日に心斎橋にて
親子食育教室開催してます。
5/12 🈵
5/13 2枠
5/27 2枠
お気軽にお問い合わせください😊