こんにちは😃
暖かくなり春ですね🌸
お弁当もって、お花見いかがですか?🌸
今月も鶴見緑地公園広報誌に
お弁当レシピ掲載していただきました😊
ブログでも紹介します😊
簡単で美味しいので、
ぜひ作ってみてください❤️😊
2017年3月
ぱくぱーくレシピ 4人分
ふきと焼き鶏の
ポン酢だれ
約240kcal/人
鶏もも肉 2枚(400g)
塩 こしょう 少々
油 大さじ1
フキ 1本
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2 A
ポン酢 小さじ2
1 鶏ももに塩コショウで味付け
2 フキをさっと茹でる
3 鶏肉をフライパンで焼いて、火が通ったらフキを入れてAで水分がとぶまで煮る
4 爪楊枝に鶏肉とふきを交互にさす
おから入り新タラモサラダ 約140kcal/人
新じゃがいも 2個
タラコ 60g
おから 40g
マヨネーズ 大さじ3
ほうれん草 トッピング
(緑の野菜なら何でも代用OK)
1 新じゃがを皮をむいて茹でる→つぶす
2 タラコの中身とマヨネーズを和える
3 ①②とおからを入れて、混ぜる
4 ラップに包んで巾着型にして上に緑の野菜を彩りにトッピング
レンコンと
ツナおかかおにぎり
約180kcal/1個分
レンコン 8切れ
ゴマ油 小さじ2
ツナ缶 1缶
≪おかか≫
白ごま 大さじ2
だし醤油 大さじ1
かつおぶし 20g
御飯 2合
1 レンコンは5mm幅に切って、ごま油で焼く
2 白ごまをすりつぶす
3 ②にだし醤油をいれて、全体に混ざったらかつお節を入れて混ぜる。
4 おかかとツナを和えて御飯と混ぜる