おはようございます
先日、豚スネ肉を使った赤ワイン煮を紹介しましたが、
今日は、豚スネ肉で作った「塩豚のポトフ」
スネ肉が1キロもあったので、
赤ワイン煮の残りのスネ肉を塩豚にしておきました。
材料
A 豚スネ肉 500g
A 塩 15g(肉の3%)
・ローリエ 1枚
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/4〜1/3個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・塩こしょう 適量
・粒マスタード 適量
作り方
- Aのお肉と塩をポリ袋に入れ、全体を馴染ませ、密封して1日以上置いて塩豚を作る。
- きゃべつ、玉ねぎは芯をつけたまま4等分のくし切りにする。にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは半分にして水にさらしておく。
- 塩豚を袋から出して洗い、大きめの鍋に入れる。水1.5リットルとローリエを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り弱火で45分煮る。
- 玉ねぎ、にんじんを加えて蓋をし、弱火で15分加熱したら、キャベツを加えて更に5分煮る。
- じゃがいもを加えて、更に20分煮る。
- じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、塩こしょうで調味したら完成。
このポトフ、塩豚がとっても美味しいです
今回はスネ肉で作りましたが、もちろん肩ロース肉でも美味しくできます。
塩豚にすると、お肉がプリプリになって、
お肉自体の旨味が増す気がします
今回は、ストウブのお鍋でコトコト煮込むレシピ。
時間はとってもかかりますが、
圧力鍋を使って短時間で調理するよりも
お肉自体は美味しく仕上がるので、
ポトフにはこちらがオススメ
あ、そうそう、
キャベツが大きくてお鍋に入りきらなくて大変だったので、
大きいお鍋で作ることをオススメします