おはようございます
昨日の夕飯は、
「イワシのパン粉焼き」
イワシって、あまり我が家の子供達には人気がないのですが、
パン粉をつけて焼くと、パクパク食べてくれます
材料
・イワシ 12尾
・塩こしょう 少々
A オリーブオイル 大さじ3
A おろしにんにく 小さじ1/2
A パン粉 1カップ
A パセリのみじん切り 大さじ3
A カレー粉 小さじ2
作り方
- イワシは手開きし、塩こしょうする。(開いたものを買ってくると楽ちんです)
- ボウルにおろしにんにくとオリーブオイルを入れ、良く混ぜて馴染ませる。残りのAの材料を加えて良く混ぜる。
- バットの上にアルミホイルかクッキングシートを敷き、イワシを皮を下にして並べる。
- イワシの上に2のパン粉を乗せて、トースターでパン粉がきつね色になるまで7〜10分焼く。
今回は、頑張って自分でイワシを手開きしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
慣れてくれば、案外簡単にできますが、
ちょっと手間がかかります![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
開いているものを買ってくれば
とっても楽ちんです![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
アルミホイルを敷く場合は、
一度、クシャクシャにしてから伸ばしてあげると、
焼き上がった時に、皮がくっつきにくくなります![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
こんな感じでパン粉をたっぷり乗せました。
ちょっと手でおさえてあげる感じです。
トースターで10分焼いたところです。
我が家のトースターはバルミューダーですが、
200℃で10分焼くとちょうど良かったです。
230℃だと5分くらいで焦げ目が付くので、
上にアルミホイルをかけてさらに3分ほど焼きます。
どちらもちゃんと火が通ります。
お皿に盛り付ける時に、
身が柔らかいので、
ヘラを使って、優しく扱ってあげてくださいね。
上のパン粉もポロポロするので、
ちょっと注意が必要です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パン粉がサックサクでとっても食べやすい魚料理です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
イワシ以外のお魚やお肉でも美味しいですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)