おはようございます
夕飯に「豚すね肉」を使って料理を作ってみました。
あまりスーパーなどでは見かけない部位のお肉です。
私も初めて買ってみました。
国産のすね肉が100g50円くらいで、びっくりするお値段です。
ちょっとドキドキしながら買ってみることに。
これで美味しかったらラッキーですよね
煮込み料理に適しているようなので、
「赤ワイン煮」にしてみました。
お姉ちゃんに、
「肉じゃが?」
と聞かれましたが、
違います!赤ワイン煮です!
ちょっと煮込みすぎたので、見た目は肉じゃがですが、
赤ワインのおかげでおしゃれな味に仕上がりました
家族は牛肉だと思って食べてましたよ(笑)
材料
・豚すね肉 500g
・玉ねぎ 大1個
・赤ワイン 1カップ
・じゃがいも 大2個
・にんじん 1本
・サラダ油 大さじ1
A 野菜ジュース 1カップ
A コンソメ 大さじ1
A ローリエ 1枚
A 水 300cc
・塩こしょう 適量
作り方
- 豚すね肉を人数分に切り分ける。玉ねぎを薄切り、じゃがいもは4つ切り、にんじんは乱切りにする。
- すね肉と玉ねぎを赤ワインに漬けて2時間ほど置く。(時間がある時は前日から漬けてもいい)
- 油をひいたフライパンで、水気を拭き取ったすね肉を焼く。
- 圧力鍋にすね肉と漬けていた玉ねぎと赤ワイン、Aを全て入れ、圧をかけて30分加熱する。
- すね肉を焼いたフライパンで、じゃがいもとにんじんを焼く。
- 圧力が抜けたら、そのまま1時間置く。(時間がない時は省く)
- 5の野菜を加えて弱火でじっくり煮込む。
- 塩こしょうで調味したら完成。
- お好みでパセリとフライドオニオンをトッピングする。
こんな感じで焼き色をつけておきます。
結構油が出てくるので、この油で野菜を焼いていきます。
後で煮込むので、表面に焼き色がつけばOKです
30分加圧した後の様子。
焼いた野菜を加えて、これから弱火で煮込みました。
今回は結局30分近く煮込みました。
初挑戦の豚すね肉でしたが、
安い牛肉で作るより美味しい赤ワイン煮が作れました
これならチャーシューとかカレーとか塩豚にしても
美味しく食べられる気がします
また色々試してみたいと思います