おはようございます
業務スーパーの鮮魚コーナーで
美味しそうな鯖が売っていたので、
久しぶりに「鯖の味噌煮」を作りました
材料
・鯖の切り身 4切れ
・生姜(薄切り) 1片
(生姜パウダー 小さじ1)
A 砂糖・みりん・酒・みそ 各大さじ3
A 醤油 大さじ1
A 水 100cc
作り方
- 鯖は両面に熱湯をかけて霜降りし、臭みをとる。
- フライパンにAを入れ、中火にかける。沸騰したら鯖と生姜を入れて、蓋をし、時々煮汁をかけながら煮る。
- 10分ほど煮たら、鯖を取り出し、汁を煮詰めてとろっとさせる。
- 鯖にタレをかけたら完成。
今回は、時間がある時に2まで作っておいて、
しばらく放置しておきました。
そうすると中までしっかり味が染みます。
食べる直前に再加熱して、魚が温まったらお皿に取り出し、
タレを煮詰めました。
脂がのった鯖だったので、
身も柔らかくてとってもおいしかった![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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脂がのっていない鯖で作ると、鯖の味噌煮はどうしても硬くなってしまうので、
そんな鯖に当たった時は竜田揚げにするのが我が家の定番。
竜田揚げにすると食べやすくなります![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)