おはようございますニコニコ

 

業務スーパーの鮮魚コーナーで

美味しそうなが売っていたので、

久しぶりに「鯖の味噌煮」を作りましたルンルン

 

材料

・鯖の切り身      4切れ

・生姜(薄切り)    1片

(生姜パウダー 小さじ1)

A 砂糖・みりん・酒・みそ 各大さじ3

A 醤油          大さじ1

A 水           100cc

 

作り方

  1. 鯖は両面に熱湯をかけて霜降りし、臭みをとる。
  2. フライパンにAを入れ、中火にかける。沸騰したら鯖と生姜を入れて、蓋をし、時々煮汁をかけながら煮る。
  3. 10分ほど煮たら、鯖を取り出し、汁を煮詰めてとろっとさせる。
  4. 鯖にタレをかけたら完成。
今回は、時間がある時に2まで作っておいて、
しばらく放置しておきました。
そうすると中までしっかり味が染みます。
 
食べる直前に再加熱して、魚が温まったらお皿に取り出し、
タレを煮詰めました。
 
脂がのった鯖だったので、
身も柔らかくてとってもおいしかったキラキラキラキラ
 
脂がのっていない鯖で作ると、鯖の味噌煮はどうしても硬くなってしまうので、
そんな鯖に当たった時は竜田揚げにするのが我が家の定番。
 
竜田揚げにすると食べやすくなりますルンルン