こんにちは
我が家の小学生は只今春休み中。
主人も50%出社で、週の半分は在宅。
つまり、週の5日は、みんなでお昼ご飯を食べています、、、、、。
そろそろお昼ご飯作りに飽きてきました
昨日のお昼ご飯。
「アスパラとウインナーのスパゲティ」です。
冷蔵庫に
アスパラとウインナーとエリンギしかなかった、、、、、、
買い物に行くのも面倒で、
あったものを入れてみました。
材料 5人分
・スパゲティ 500g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく(みじん切り) 1片
・ウインナー(斜め) 100g〜(好きなだけ)
・アスパラガス(斜め) 1束
・エリンギ 1袋
・水 2カップ
・コンソメ 大さじ1
・塩こしょう 少々
・フライドオニオン お好みで
作り方
- 大きめの鍋に湯を沸かし、大さじ1強の塩を入れ、スパゲティを固めに茹でる。(茹で汁はとっておく)
- 大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
- にんにくの香りがしたら、ウインナー、アスパラ、エリンギを加え、中火にして炒める。
- アスパラの色が鮮やかになり、エリンギにも焼き色が付いてきたら、水とコンソメを加えて煮立てる。
- 茹で上がったスパゲティを入れる。スープの量が少なかったら、茹で汁を足して、好みの量にする。
- 塩こしょうで調味する。
- お皿に盛り付けて、フライドオニオンをトッピングする。
食べやすいようにスープパスタ仕立てにしています。
オイルパスタがよければ、水は入れずにオリーブオイルを増やしてみてください。
いつも分量は適当ですが、
スパゲティを茹でる時に塩を多めに入れて、麺自体に味をつけておくと、
どんな味付けをしてもそれなりに美味しくなります
後は、美味しいウインナーをたくさん使えば間違いありません(笑)
今回は日本ハムの「豊潤」
業務スーパー好きの私ですが、
ウインナーはあまり好きじゃなくて最近は買っていません
ウインナーの代わりにベーコンや塩どりにしたり、
アスパラの代わりにキャベツやブロッコリーにしたり、
コーンをプラスしてもいいと思います
給食開始までまだまだありますが、
上手に手を抜きながら、
乗り切りたいと思います