おはようございます
今朝は朝食に「ブロッコリーのポタージュ」を作りました。
冷蔵庫に残っていたブロッコリーを1株消費したくて、、、
ブロッコリーってすごく栄養価が高いので、
見た目は地味だけど、
身体にはいいはず
材料
・ブロッコリー 1株(250g)
・玉ねぎ 1/2個
・バター 大さじ1
・コンソメ 大さじ1
・水 2カップ
・豆乳(牛乳) 2カップ
・塩こしょう 適量
・フライドオニオン お好みで
・生クリーム お好みで
・黒こしょう お好みで
作り方
- ブロッコリーは適当な大きさのざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- ブロッコリーも加え、油が回ったら、水とコンソメを加えて中火にかける。
- 沸騰したら、アクをとり、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 火をとめて、バーミックスで滑らかにする。(ミキサーでも)
- 豆乳を加えて、弱火で温め、ふつふつしてきたら塩こしょうで調味して完成。
- 器にもって、お好みでフライドオニオン、生クリーム、黒こしょうをトッピングする。
ブロッコリーのプチプチした食感が楽しいポタージュです。
結構時間をかけてバーミックスをかけても完全に滑らかにはならないので、
気になる方は濾し器で濾すといいかも。
私は、ちょっと気になったのですが、
子供達も主人も気にせず完食していました
朝ごはんにはオススメの栄養満点のポタージュです