おはようございます
昨日の夕飯は、
「鶏肉のカレー焼き」
鶏もも肉をカレー風味のマリネ液に漬けておき、
しっかり味がついてから焼きます。
家族も大好きでずっと作り続けています
材料
鶏もも肉 2枚
A ごま油 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A カレー粉 小さじ2
A 塩 小さじ1
A こしょう 小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は、筋や脂を除き、4等分に切る。
- 保存袋にAを入れ、袋の上からよく混ぜる。1を入れてよく馴染ませ、冷蔵庫で半日以上置く。
- フライパンにサラダ油を薄く広げ、皮目から中火で焼く。
- 焼き色がついたら、裏返して、火を弱め、焼き色がつくまで5分程度焼く。
鶏もも肉がプリップリで、本当に美味しいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
マリネ液に漬けて冷凍しておくこともできます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
(その場合は2週間くらいで使い切ってます)
そのまま焼いても美味しいですが、
唐揚げにしても美味しいですよ。
お弁当にもぴったりなので、
良かったら作ってみてくださいね。