おはようございますニコニコ

 

昨日の夕飯は、

「鶏肉のカレー焼き」

 

鶏もも肉をカレー風味のマリネ液に漬けておき、

しっかり味がついてから焼きます。

 

家族も大好きでずっと作り続けていますルンルン

 

材料

鶏もも肉        2枚

A ごま油        大さじ2

A 砂糖         大さじ1

A カレー粉       小さじ2

A 塩          小さじ1

A こしょう       小さじ1/2

 

作り方

  1. 鶏肉は、筋や脂を除き、4等分に切る。
  2. 保存袋にAを入れ、袋の上からよく混ぜる。1を入れてよく馴染ませ、冷蔵庫で半日以上置く。
  3. フライパンにサラダ油を薄く広げ、皮目から中火で焼く。
  4. 焼き色がついたら、裏返して、火を弱め、焼き色がつくまで5分程度焼く。
鶏もも肉がプリップリで、本当に美味しいです照れ
 
マリネ液に漬けて冷凍しておくこともできますチョキ
(その場合は2週間くらいで使い切ってます)
 
そのまま焼いても美味しいですが、
唐揚げにしても美味しいですよ。
 
お弁当にもぴったりなので、
良かったら作ってみてくださいね。