おはようございます
昨日の夕飯は、
「油淋鶏(ユーリンチー)」
初めて作ってみました!
鶏胸肉がとっても安かったので、
2枚使って作りました。
写真は1人分。
すごいボリュームです
材料
・鶏胸肉 2枚
A 塩 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 酒 大さじ1
B 片栗粉 大さじ4
B 醤油 小さじ1
B 水 大さじ2
C ねぎ(みじん切り) 10cm
C 生姜(おろし) 小さじ1
C 醤油 大さじ2
C 酢 大さじ1
C 砂糖 大さじ1/2
C ごま油 大さじ1
C こしょう 少々
作り方
- 鶏胸肉は、観音開きにし、めん棒などで叩いて厚さを均一にしておく。
- Bを混ぜて衣を作り、鶏肉につける。
- 油(分量外)をフライパンに1センチほど入れ、中温に熱し皮目が下になるように入れ、揚げ焼きにする。
- きつね色になったら裏返し、反対も同様に火を通す。揚がったらしっかり油を切る。
- Cを混ぜ合わせて、タレを作る。
- 4を食べやすい大きさに切り、5のタレをかけたら完成。
1枚そのまま揚げると、見た目はとっても迫力があります!
でも、ちょっと生のところが残ったり、
作業が大変だったりするので、
お手軽に作るんだったら、1口大に切ってから揚げてもいいかも。
油淋鶏のタレは子供には酸っぱいかな、、
と思って今まで作ったことがなかったのですが、
「これ、美味しい!」
「学校でも出たことある!」
と。
知らなかった。
子供たちにも好評だったので、
また、色々なレシピで試してみたいと思います![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)