おはようございます
最近、子供たちお気に入りの紫キャベツのポタージュ。
一度作ってみたら、
「何この色!むらさきだ!すごい!」
「美味しい!!!」
と、好評だったので、
よく作っています
材料
・紫キャベツ(千切り) 1/4個
・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・バター 10g
・水 2カップ
・コンソメ 1個
・ホワイトシチューのルー 1片
・豆乳(牛乳) 2カップ
・塩こしょう 適量
・フライドオニオン お好みで
・生クリーム お好みで
作り方
- 厚手の鍋にバターと切った玉ねぎを入れ、弱火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしたら、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- 水とコンソメを加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、野菜がくたくたに柔らかくなるまで煮込む。
- 火を止め、バーミックスで滑らかにする。(フードプロセッサーでもO K)
- ルーを加えて、まぜ、溶けたら豆乳を加える。
- 弱火にかけて、温まったら塩こしょうで調味する。
- 仕上げにフライドオニオンと生クリームをトッピングして完成。
見た目の印象とは違って、とっても優しい味のポタージュスープです
ポイントはキャベツと玉ねぎを柔らかく煮ること。
ちょっと硬いと舌触りが悪くなります。
ちょっとあっさりしていたので、
家にあったホワイトシチューのルーを少し入れてみましたが、
なくても美味しいと思います。
食べるときに、
ちょっとだけレモン汁を垂らすとスープがピンク色に変化するので、
子供達は大興奮
理科の勉強にもなるし、面白いですよ
ハロウィンなんかにもいいと思います