おはようございます
昨日は、おやつに
「いちごどら焼き」を作りました。
この前、紹介した
ふるさと納税の「さがほのか(いちご)」を使ったどら焼きです。
生地は、我が家の定番のベビーカステラのレシピで。
↓レシピはこちら。
末っ子が生地を混ぜる担当。
どら焼きの生地はフッ素加工のフライパンで
油少なめで焼くと綺麗に焼けます。
あんこは、少し前に「あさイチ」で紹介されていたレシピを参考にして作ってみました。
(何度か試して、ちょっとレシピを変えているところもあります)
まず、「煮小豆」を作って、
「煮小豆」の半量をあんこにします。
煮汁や残りは冷凍して、お赤飯を作ったりもできますよ。
材料
煮小豆
・小豆 250g
・水 500cc
あんこ
・煮小豆 出来上がりの半量
・砂糖 110g
・塩 ひとつまみ
・水 300cc
作り方
- 小豆を洗ってから、フライパンで中火で3分程度から入りする。(表面が黒ずむ程度)
- 厚手の鍋に小豆を移し、水を入れて、蓋をして弱火で40分煮る。
- 小豆が指でやっと潰れるくらいに柔らかくなったら火を止める。(煮小豆完成)
- 煮小豆の半量と水300ccを鍋に入れて弱火で20分煮る。
- 豆が柔らかくなったら砂糖の半量を加えて、混ぜながら煮る。
- 沸騰して、砂糖が溶けたら、残りの砂糖を加えて、弱火で5分ほど煮る。
- 仕上げに塩をふる。
お水が少なかったら、増やしてみてください。
このレシピ。
小豆を空炒りしていて、茹でこぼしをしないレシピなので、
茹でると捨ててしまう事になる「ポリフェノール」を摂取する事ができます
ちょっと心配しましたが、
あんこにしても赤飯にしても、えぐ味は気になりませんでした。
よかったら試してみてくださいね。