おはようございます
最近、ハマっているムラヨシマサユキさんのレシピ本
「お菓子はもっとおいしく作れます!」
の中で、一番最初に紹介されているお菓子、、、
バタークッキーを作ってみました。
超シンプルなプレーンクッキーです。
今まで私が作っていたクッキーのレシピとは違うところがたくさんありました。
・バターの割合がとっても多いこと。
・卵は全卵を使っていること。
・クッキーの生地を冷蔵庫で何度も冷やすこと。
・焼き上げる温度がとっても低いこと。
これでどんな違いが出るのか、わくわくします。
作ってみると、、
生地が柔らかくて、いつもより扱いづらかったです
包丁で切り分ける時に、
ちょっと着く感じ。
混ぜ方が足りなかったのかもしれません
でも、
食べてみると、バターの味がしっかり感じられる
贅沢な味のクッキーでした。
サクサクっていうよりザクザクになったのは、
やっぱり、ちょっと失敗だったのかな。
いつものように、レシピ本のQ Rコードを読み込んで、
動画で作り方をチェックしてから作りました。
お菓子作りが上手な人の流れって、、
とっても綺麗ですよね。
無駄がなくて、
面白いくらい、スムーズに美味しそうなお菓子が出来上がります。
自分も同じように作っているつもりでも、
何かが違うようで、、、、
ムラヨシさんが本の中で語っている
うっとりするような
美味しいお菓子に到達できていない気が、、、
ただのクッキーと侮ってはいけないですね。
まだまだ修行が必要です。
そうそう、
バレンタインが近いので、チョコレートでコーティングしてみました。
とっても美味しいので、
友チョコじゃなくて本名におすすめです